中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

青岛老字号振兴工程将启动文章来源:大众日报 发布时间:2016/08/12

   8月5日,青岛市商务局透露,“十三五”期间,青岛市将实施“432工程”,即实现4个一批——认定一批、做强做优一批、改造提升一批、恢复发展一批,打造3个中心——标准制定中心、产品研发中心、市场开拓中心,建立2个平台——宣传展示平台、基金平台,建立促进振兴老字号发展的支持体系,增强老字号企业自主创新和市场竞争能力,挖掘整理传统产品和技艺,创造条件,使老字号做精做强。
  青岛将加强中华老字号商标保护,鼓励和支持中华老字号在国内外进行商标注册,依法打击侵犯中华老字号商标权益的行为。加强中华老字号文化遗产保护,逐步将符合条件的老字号技艺纳入非物质文化遗产保护体系,将老字号传统建筑、老字号集中的商业街区纳入文物保护体系,鼓励有条件的地区建设和修缮老字号特色商业街。
  为鼓励老字号实施创新,做大做强,青岛将支持老字号企业进行改革改制,加快资产重组,组建老字号企业集团,提高老字号企业市场竞争力,支持符合条件的老字号企业上市,发挥老字号企业品牌和技术优势,盘活老字号资产。支持推进传统技艺的创新,鼓励老字号企业通过采用先进的科学技术和工艺流程,开发新产品,提升产品档次。支持推进老字号品牌、市场开拓创新,对举办各类老字号展会,以及老字号企业参加国内和境外展会给予支持,充分发挥驻外经商机构作用,为老字号企业开拓国际市场提供便利。
  目前,青岛有经商务部认定的中华老字号企业19家。