中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

无锡市政协调研老字号发展情况文章来源:太湖网 发布时间:2016/09/02

8月29日下午,市政协副主席章一中率市政协相关成员调研视察无锡老字号企业发展和保护情况,市商务局局长汪行,分管副局长邓泉明陪同参加。

无锡市目前共有9家经商务部认定的"中华老字号"企业,18家江苏老字号企业,27家无锡老字号企业,主要涉及餐饮、百货、医药、洗染等行业。

调研组一行先后到穆桂英食品制造有限公司、玉祁酒业有限公司和真正老陆稿荐肉庄有限公司三家老字号企业进行实地走访。穆桂英是我市传统美食的一面旗帜,在发展过程中充分打好粽子、月饼等的"文化牌"和"创新牌",在口味和品种上不断推陈出新,受到锡城消费者热捧。玉祁酒业传承"双套酒"酿酒工艺,近年来先后在无锡惠山古镇、荡口古镇、巡塘古镇等处开设玉祁酒坊体验馆,促进传统酿酒工艺文化的传承和发展,企业销售额也连年上升。真正老陆稿荐引进了"新鲜卤菜包装化技改项目",运用气调保鲜技术生产、真空冷却、封装熟食,确保食品安全和保持卤菜新鲜口味不变,增强了产品竞争力。

考察过程中,调研人员与企业管理人员边走边聊,充分了解了老字号企业在保障品质,创新发展过程中的种种做法,对企业在生产经营过程中遇到的各种困难进行了询问和交流。在随后召开的座谈会上,市商务局领导汇报了我市老字号企业的整体发展情况和政府在支持老字号企业发展方面出台的政策和采取的做法。

市政协副主席章一中指出,老字号既是宝贵的经济资源,也是重要的历史文化资源,联通着城市的记忆。要进一步提高认识,做好老字号的挖掘、宣传工作;要积极调动老字号企业的发展积极性,加大对老字号的支持和保护,为传承、保护老字号提供有力支持;要通过宣传打造,让老字号的影响力继续在年青一代消费者心目中生根发芽,使这张城市"名片"更加闪亮。