中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

天津桂发祥十八街麻花 “老字号”实现华丽转身文章来源:天津北方网 发布时间:2016/09/02

  天津“三绝”之一的中华老字号桂发祥十八街麻花诞生于1927年,由一位手艺人刘老八首创。

  100多年前,在海河西侧的东楼村十八街处,有个精明利落的生意人刘老八,出身面点世家,深得祖上真传,身怀面点绝技,尤其他炸的麻花备受大家的欢迎。最早刘老八以卖“花里虎”为生,为了让“花里虎”更好吃,刘老八经常变着花样地改造创新:不仅炸发面的,还炸死面的,有时还炸半发面的,时不时还在面里搀点白糖,有时又加上点芝麻,他把其中的麻条研究到炉火纯青的水平,吃到嘴里非常酥脆,而且选用真材实料,他的店里总是“门庭若市”。

  当时的天津城内已有九国租界,洋人们陆续带来了各种东洋、西洋糕点,加之南北美食也越来越多地涌入天津,天津市面上能叫得出名的糕点小吃,就有400多种。

  “如何能在众多的糕点小吃中脱颖而出?做出一种融合众家之长的麻花呢?”刘老八苦思冥想后,遍访各地,历时数载,独创出一套和面、发酵和制作的工艺,在白面条和芝麻面条中间夹一条含有桂花、闽姜、核桃仁、瓜条、青红丝等多种小料的酥馅儿,制成了什锦夹馅大麻花,使麻花酥脆香甜,形成了与众不同的独特风味小吃。1927年,刘老八的麻花铺取字号为“桂发祥”,并很快在津门赫赫有名。

  时光流转到计划经济时代,那时桂发祥十八街麻花店是一间100多平方米的门脸,前店后厂进行手工作坊式生产。人工和面、大锅炸制,靠的是师傅带徒弟一辈一辈的言传身教。由于原料供应有限,麻花可谓“千金难求”。老百姓每天凌晨就开始在十八街麻花店门前排队等待购买,那“壮观”的场面曾经成为天津清晨一道风景线。

  到了80年代,新一代企业家接掌桂发祥,也开启了十八街麻花的创新发展历程。1998年,桂发祥迈出产业化第一步,桂发祥自主研制开发了第一条麻花机械生产线,从麻花炸制到冷却的时间、速度、温度全部由电脑程序控制,实现了麻花生产工艺的历史性突破。在产业化进程中,桂发祥公司一方面要完成机械化、规模化生产的改变,另一方面还要保证传统口味不变,这一切的难题都在新一代企业家的带领下实现了华丽转身。

  今天

  如今,桂发祥十八街麻花已经是传统工艺与现代科技相结合的自动化生产,在产品开发和包装上始终保持着传统文化与现代时尚相融合的风格。记者在采访中了解到,随着企业生产规模不断扩大,桂发祥正在空港经济区筹建新的生产基地,并计划于明年投入使用。那里将采用更加先进的全自动化生产线。届时,桂发祥十八街麻花的制作也越来越多地被科技元素所覆盖。

  桂发祥有关负责人告诉记者,尽管自动化代替了很多手工生产的环节,但麻花制作技艺中的精华部分——搓制环节,始终会坚持手工操作。

  如今,一场匠人间的薪火相传悄然进行。公司里一批90后年轻人迅速成长,逐渐挑起了麻花制作的大梁。他们向老师傅们讨教技艺,勤奋摸索研究。麻花技师已把搓制麻花变成了一种艺术创作。十八街麻花整体看起来底部大上部小,底部叫宝瓶座,上部叫石榴嘴。现在,这一传统制作技艺已经入选国家非物质文化遗产名录。

  2016年起,企业立足打造大工匠概念,培养了更多技师,并开展拜师学艺活动,把传统技艺传承下去并发扬光大。传统的手工制作技艺是桂发祥的核心技术,所以在选择传承人的时候,从德、从艺严格选拔,掌握了桂发祥制作技艺的人是没有退休的,待遇优厚。从技艺的保密、传承方面,也有相应的措施。在保证麻花质量的基础上,做到集体传承,保证传统技艺能一代一代传下去。

  无论是开发新产品,还是产品的包装、服务水平、销售模式,在这个互联网时代,桂发祥始终在根据市场的变化而进行着调整、变化和创新。