中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

厦“老字号”将受保护 “老字号”不得低于30年文章来源:海西晨报 发布时间:2016/10/28

   多老才算“老字号”?老字号品牌可以得到什么样的保护?假冒老字号又将受到何种处罚?在厦门,这一些或将都有法可依。昨日,厦门市十四届人大常委会召开第三十九次会议,对《厦门市老字号品牌保护发展促进办法(草案)》(以下简称“办法草案”)进行了第三次审议。

  此次办法草案将“厦门老字号”定义为:“在厦门市行政区域内,传承独特的产品、技艺或者服务,具有一定的历史文化背景、鲜明的地域特色和文化底蕴,得到社会广泛认同,形成良好信誉的企业名称、商号或者注册商标等,依照法定程序和条件认定的称号”。同时,在有关认定条件的规定中明确:“字号或者商标传承不少于30年”。

  办法草案还对侵犯“厦门老字号”称号专用权的处罚作出了规定,违反本办法,擅自使用与“厦门老字号”相同或者近似的文字、图形或者其组合的,由市场监督管理部门责令限期改正;拒不改正的,处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款,没有违法所得的,处以二千元以上一万元以下罚款。

  此外,为提升厦门老字号评定工作的透明度,办法草案增加公示条款:“市商务主管部门应当在本市主要媒体公示拟认定的厦门老字号名单,公示期不少于三十日。”

  有单位曾于2012年组织认定了80家厦门老字号,本办法实施后对这些商事主体如何适用?市商务局提出,本办法实施后,将按照当时认定的条件,对这些商事主体提交的申报材料进行审核,符合当时认定条件的,向社会公示,授予厦门老字号称号,颁发新的证书、牌匾,并向社会公布。法制委同意该处理意见。