中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

中华老字号仅余千余家 专家呼吁提升影响力文章来源:21世纪经济报道 发布时间:2016/12/06

近日,由中国国际贸易促进委员会商业行业分会、参考消息报社主办的中华老字号品牌故事演讲比赛在北京稻香村集团举行。在本次活动中,13家老字号企业以区域内老字号品牌的代表和表率身份,在全社会范围内宣传推广品牌意识和品牌故事。

据介绍,新中国成立初期中华老字号企业有1.6万家,目前商务部认定的中华老字号仅1128家,几十年来勉强维持现状的占70%,长期处于亏损状态,濒临倒闭、破产的占20%;生产经营有一定规模、效益相对较好的只有10%左右。

其中,如部分老字号现代品牌意识淡薄,无法发挥品牌优势,而且忽视了对老i字号文化的挖掘和整理,不注重运用自己独有的文化去塑造品牌、宣传品牌,不注重运用品牌优势寻求进一步发展,而是固守“酒香不怕巷子深”、“独此一家,别无分店”的传统观念,对外宣传不够,营销渠道不广,市场需求难以扩大,品牌价值和品牌效益逐步减少。

品牌专家尹杰向21世纪经济报道记者指出,现在很多老字号品牌很少做广告,借助这种故事的形式能够更好地将老字号的品牌进行传播,尤其是对80、90后,从而在我国老字号企业中普及、推广品牌观念和品牌管理知识,推动中国老字号品牌的建设和发展,提升老字号品牌的传播力和影响力。

比赛现场,来自北京同仁堂的张娜讲述了自己跟随企业老员工努力学习制药,终于做到“丸丸精准到三克”的经历;来自稻香村的吴岚则讲述了稻香村243年发展史,并阐述了源自苏州的老字号糕点品牌如何走向世界。

据了解,中华老字号品牌故事演讲比赛是新华社《参考消息》报社牵头组织的中华老字号振兴系列活动之一,同时也是国家质检总局、中共中央宣传部、国家发改委、商务部、中国贸促会等42个联合发起的2016年全国“质量月”活动的重要组成部分,是促进老字号企业振兴和品牌建设的重要举措和宣传平台。

中国国际贸易促进委员会商业行业分会会长曾亚非表示,作为承载中华文明,老字号品牌不仅具有市场价值更具浓厚的历史文化价值。中华老字号应该肩负起新时期的历史使命,成为国家的荣耀和中国的名片,为中国品牌的群体崛起贡献自己的力量。