中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

“南昌老字号”新增7家企业文章来源:江西日报 发布时间:2016/12/06

日前,南昌市商务局公布了2016年度“南昌老字号”名单。据悉,经现场核查、专家评审和社会公示等程序,南昌三花实业有限公司、江西南缆集团有限公司等7家单位获评南昌市2016年度“南昌老字号”。

记者在最新的“南昌老字号”名单中看到,新增单位有三家来自进贤县,两家来自新建区。此外,青云谱区、东湖区各有一家。

进贤县新增的“南昌老字号”为民和工具厂、朵云宣笔厂和文港镇昌盛文房四宝经营部,其注册商标分别为“民工”“农宝斋”和“李斯”。新建区新增的“南昌老字号”为“大唐清明”和“老俵哥”,由南昌市大唐酒业有限公司和江西红歌食品有限公司注册。

南昌三花实业有限公司、江西南缆集团有限公司也进入最新“南昌老字号”名单,其注册商标分别为“绳金塔三花”和“赣昌”,企业所在地为东湖区和青云谱区。

 据了解,“南昌老字号”评定始于2014年,首批共有19家企业入选,评定旨在加大保护“老字号”特色的力度,促进企业做大做强。2015年,经评定,4家企业入选第二批“南昌老字号”。今年7家企业入选第三批“南昌老字号”,这意味着拥有“南昌老字号”头衔的企业已达30家。按照有关规划,南昌市拟用5年时间,认定30家至40家“南昌老字号”,争创20家至30家“江西老字号”,10家至15家“中华老字号”。

根据今年4月修订的《“南昌老字号”认定管理办法》(试行),“南昌老字号”的认定标准为:拥有商标所有权或使用权;品牌创立于1982年(含)以前;传承独特的产品、技艺或服务;有传承南昌优秀传统的企业文化;具有南昌特色和鲜明的地域文化特征,具有历史价值和文化价值;具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉;经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力。记者了解到,对评为“南昌老字号”的企业,有关部门将按照《南昌市保护和促进老字号发展的专项资金扶持办法》的规定给予奖励,即对每个新获选企业奖励20万元。

另悉,“南昌老字号”所在单位若出现严重的违法违规、失信行为,或未按规定提交年度经营情况报告的, “南昌老字号”认定工作领导小组核定后,将责令其整改。6个月内未见明显效果的,该小组可暂停或取消相应的“南昌老字号”称号,并予以公示。