中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

全国药店周落幕 山城老字号上榜文章来源:重庆晚报 发布时间:2016/12/13

近日,在2016年全国药店周期间,重庆桐君阁大药房连锁有限责任公司荣膺中国连锁药店综合实力百强榜前10强,并以8968家门店数量,连续10年药店数量排名全国第一。

拥有108年历史的“中华老字号”桐君阁一直保持稳步发展,在传承传统中医药优势的同时,不断探索、创新,在业内取得骄人成绩。

荣耀背后,桐君阁大药房百年历史中有着怎样的传奇故事?

辉煌之时,桐君阁大药房一路披荆斩棘又有哪些制胜法宝?

在桐君阁大药房一家家深入社区街巷的门店里,一家家古色古香的名医馆内,一个个金牌中药师的双手里,一排排琳琅满目的药架上,会搜寻到这些问题的答案。

名店

吃水不忘挖井人 治病不忘老药店

 “买放心药,到桐君阁”,这是在重庆乃至西南地区几代人口口相传的口头禅,业界也有“北有同仁堂,南有桐君阁”的说法。

连锁药房遍地开花,桐君阁大药房有什么秘密武器把“桐君阁”3个字深深刻印进人们心里?

1908年(清光绪三十四年),巴蜀名士许建安因感念中医药鼻祖桐君济世救人的圣德,“前门开店,后门办厂”,创办桐君阁熟药房。

“弘扬国粹,传承创新”,百余年来,桐君阁大药房旗下诸多名店传承、发扬桐君阁熟药房创建之初“修合虽无人见,诚心自有天知”的理念。

如今,桐君阁旗下拥有多家百年老店,如庆余堂、百草堂、天元堂等重庆老百姓耳熟能详的药店。庆余堂是重庆市最早开设中医馆的名店,也是桐君阁大药房最负盛名的药房。这些历史悠久的药店由于生意好、口碑好,都成为桐君阁大药房的招牌门店。重庆民间传颂的“吃水不忘挖井人,治病不忘老药店”,说的正是这些名店。

曾在庆余堂做学徒、如今已是名中医的周德生告诉记者:“(上世纪)五六十年代,庆余堂就吸引了一大批重庆知名中医专家坐诊,每天上门抓药的顾客络绎不绝,庆余堂还荣获过国家内贸部颁发的 中华老字号 称号。”

今天,老百姓可以在桐君阁大药房预约知名中医药大师。开方,配药,熬汤药,个体化制丸、中药打粉、熬胶……药房提供一站式药学服务,甚至提供预约和送药上门服务。

桐君阁大药房连锁有限责任公司董事长黎涛说:“如今,个性化医疗、个性化用药、个性化服务成为一种必然趋势,将来这种名店模式将成为发展样板,在更多门店展开,让老百姓在桐君阁大药房享受到更原汁原味、充满传统文化色彩、又紧跟现代需求的中医药服务。”

百余年来,桐君阁赢得百姓普遍信赖,更不断获得业界赞誉:

1996年,国家内贸部授予桐君阁大药房“中华老字号”荣誉称号。

2009年,桐君阁大药房位列“中国药品零售行业百强企业”第五位。

2014年,桐君阁大药房中国药店销售额排名全国第二。

连续10年,桐君阁大药房门店总数全国第一。

百年桐君阁,传承中医药经典,弘扬国粹文化,奠定桐君阁大药房在医药界崇高地位。

名药

天下上品齐来到 药师绝活真奇妙

蒙住双眼,仅靠嗅觉和手摸,即可将药材识别出来;抓药迅速、精准,一副几十味药材的药方,人在药柜前辗转腾挪,三五分钟即可齐备……

在桐君阁大药房新山城药店,记者亲眼见证了桐君阁最早一批中药调剂员、中药柜镇店之宝金绍华的独门绝技。记者问他可有诀窍?金绍华谦虚地说:“我家三代都抓药,大半辈子和中药在一块儿,不断琢磨,熟能生巧,算不得什么绝技。”

在桐君阁大药房,这样的高手不在少数。为了给顾客提供放心的中药服务,桐君阁大药房培养了一大批技艺精湛的认药大师、抓药大师、药材养护大师、中药炮制大师、中药调剂师等。他们有的精通药品储藏之道,有的拥有临方炮制的绝招,有的专门研究中药古法炮制技巧。百余年来,这些绝技代代相传,不断精研创新,使得桐君阁大药房的精品药学服务得到最有力的保障。

“买放心药,到桐君阁。”这里的放心,不仅是指质量放心可靠,桐君阁专业的药材加工工艺让百姓也能安心购买一些需要特殊处理的珍稀药材。桐君阁大药房连锁旗下的重庆西部医药商城中药房,是重庆配方品种最齐全的中药房,这里可销售一般药房无法配方的炮制毒性中药,如制马钱子、制川草乌等。

桐君阁大药房中药贵细柜具备品种和等级最全的贵细药材,也销售全国极其少量且珍贵的药材,如天然牛黄、猴枣、马宝、鱼脑石、龙涎香、玳瑁、沉香等。

选购中药材,桐君阁一直遵循“精选方能精制,精制方能高效”原则,构建精品中药采购体系,并在西藏、甘肃、内蒙古、四川等地打造6大道地中药材生产基地,从源头上确保中药货真价实,让顾客放心安心。

百余年来,桐君阁始终坚守精品战略,向百姓提供精品、名品。桐君阁大药房与国内众多知名品牌厂家长期进行战略合作,向百姓提供质量过硬、疗效确切的品牌药,为百姓用好药、用放心药提供最坚实保障。

名医

名店名药配名医 方药一剂病痛除

顾客走进桐君阁大药房名医馆,就会被浓厚中医药文化所感染。古色古香的诊室、简朴雅致的装饰,温馨舒适的环境,让人心情舒畅。诊室里,医者慈眉善目、亲切随和,一言一语细细交谈,一指一按把脉端详,病症源头毕现,对症良方即成。中医之神妙,尽在那一搭脉中,尽在那一剂妙方中。

桐君阁大药房自成立之初就以中医、中药特色经营为安身立命之本,弘扬国粹经典、传承文明瑰宝。名医,在桐君阁大药房被视为珍宝。

2013年,桐君阁打造重庆首家资深专家工作室,荟萃重庆市最有分量的知名中医专家,如重庆市名中医马有度、重庆市中医药学会资深专家咨询委员会主任委员吴昌培、有送子观音美称的中医妇科知名专家张进……

 “这些专家以其高尚医德、仁爱之心、精湛医术,服务于大众,赢得了山城百姓的一致称赞。”资深专家工作室负责人、国家级全国老中医药专家学术经验指导老师曾宪策介绍,这些名医大师能积聚人气,积攒名气。一些顾客甚至不惜万里求医求药,到桐君阁大药房找名医大家诊病问药。

据了解,桐君阁大药房现拥有100多名老中医坐诊、1000多名执业药师掌店、3000多名专业药师服务,为顾客提供专业的用药指导和服务。

每年酷暑时节,桐君阁都会组织中医专家,推出消暑妙方供市民选用。针对慢性病人群、老年人群等特殊人群,桐君阁还会定期邀请名医举办各类专家讲座、免费义诊等。2003年非典、HIN1甲型流感爆发等时期,桐君阁大药房组织专家为市民提供防疫保健方等。这些,让桐君阁大药房在老百姓中树立了好口碑。

名企

万家药房铸辉煌 健康使者创百亿

2005年至2015年10年间,桐君阁实现了跨越式增长,从年销售额不足10亿元,发展成为如今年销售额过60亿元的大型医药连锁企业。

黎涛告诉记者:“2020年,桐君阁全国门店数将超过1万家,销售额将达到100亿元,我们将打造治疗、预防、养生一体化的大健康药店,采用药店+诊所+互联网模式,专业服务大众健康。”

桐君阁未来健康版图已然出炉,底气从哪里来?

黎涛说:“1997年与太极集团资产重组,为桐君阁注入新的生机和活力,桐君阁成为太极重要的商业战略平台,在确定立足西部、面向全国的大健康、大医药、大流通、集约化、网络化发展战略后,公司在药店数量和规模上都得到了快速发展。两大品牌企业的强强联合,是桐君阁发展的重要保障。”

桐君阁注重内涵式发展,树立以顾客为中心理念,一切以消费者为中心,更加注重顾客体验和感受,精准营销、体验服务、会员服务是桐君阁3大重要手段。为此,桐君阁专门为会员打造了重庆市第一家养生基地,依托重庆周边养生度假胜地,如武陵山森林公园、长寿湖、仙女山森林公园等,为会员提供专享的中医养生度假服务、个性化中药保健服务等。目前,已邀请近百名知名中医专家开展健康知识讲座,开展会员活动1000多场,服务会员20万人。

桐君阁每年开展中药养生文化节,为百姓普及中医药养生知识,开展名老中医义诊活动,提供一个集药材真伪辨别、体验式服务、个性化问诊为一体的专业平台。同时,桐君阁推出鲜人参、鲜天麻、鲜石斛等鲜中药,引领新鲜中药滋补新风尚。

作为知名企业,桐君阁勇于承担社会责任,以百姓健康为己任,在传承中医药精粹同时,通过互联网+为公司发展插上创新翅膀。

“修合虽无人见,诚心自有天知”,这12个字108年前被刻印在桐君阁门柱上。今天,它依然留存在桐君阁人内心深处。

未来,桐君阁将为实现中国人的健康梦、中国梦而努力奋斗。

诚心在,则生命如青!永进取,则企业长盛!百年老字号桐君阁,正在谱写新的篇章!