中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

中华老字号品牌价值评估:青岛啤酒排名第一文章来源:青岛晚报 发布时间:2016/12/26

在北京举行的中华老字号品牌价值专项评估信息发布会上,青岛啤酒以357.87亿元的品牌价值,位居全国老字号企业品牌价值榜首位。据悉,此次评估由国家质监总局发起、中国品牌建设促进会执行,是从国家高度第一次以真正科学和恰当的品牌评价体系,对中华老字号品牌进行品牌价值评估,具有相当的权威性和影响力。
 
青岛啤酒品牌价值居首
 
在本次评估中,青岛啤酒以357.87亿元的品牌价值位居全国老字号企业品牌价值的首位,东阿阿胶以340.53亿元价值紧随其后,片仔癀位列第三,山西杏花村汾酒集团有限公司居第四位。稻香村食品集团有限公司、全聚德以及中茶均位居前列。
 
这是品牌价值发布活动连续第四年举办,品牌评估的种类分一、二、三产业,按企业品牌、产品品牌、中华老字号品牌、地理标志产品区域品牌、自主创新品牌等分别评估,范围涵盖农业、制造业、服务业,经过材料初审、专家评审、价值测算和结果核验,产生了2016年品牌价值评估结果。今年,评估发布范围又有新拓展,首次发布了“中华老字号”的品牌价值。
 
打造中国品牌正能量
 
 据悉,本次发布品牌数量达654个,中国工商银行、中国中车股份有限公司等品牌价值超过千亿元,另有70余个品牌价值超过百亿元。其中,中国工商银行以2812.79亿元的品牌价值位居企业品牌价值榜首位,青岛海信集团有限公司以330.25亿元的品牌价值在自主创新品牌中遥遥领先。
 
  随着品牌竞争成为国际经济竞争的焦点,今年5月国务院常务会议提出要推动中华老字号传承升级,承载着中国传统文化的中华老字号已经成为我国品牌强国战略的重要突破力量。业内人士认为,此次从国家高度对中华老字号品牌进行品牌价值评估,将有力推动打造中国品牌正能量,提升中国品牌全球竞争力。“中华老字号是中国品牌的重要组成部分。为此,今年的中国品牌评价工作以老字号为重点,首次对众多中华老字号进行了品牌价值的专项评估并发布。 ”中国品牌建设促进会理事长刘平均在接受新华社采访时说。