中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

东阿阿胶入围中华老字号品牌故事演讲比赛决赛文章来源:经济参考网 发布时间:2016/12/26

由中国贸促会商业行业分会与新华社《参考消息》共同举办的中华老字号品牌故事演讲比赛,近日在稻香村集团举行。来自全国各地的老字号企业参赛选手紧扣“道·老字号故事,扬·老字号魅力”的主题,讲述老字号企业的品牌故事,展现独特的品牌文化。东阿阿胶股等老字号入围总决赛。
 

比赛现场,各位企业参赛选手声情并茂的演讲感染了在场的每一位观众,使大家对老字号的品牌精神有了更深刻的认识。来自北京同仁堂的参赛代表讲述了自己跟随企业老员工努力学习制药,终于做到“丸丸精准到三克”的经历,诠释出同仁堂集团讲仁德、重信誉、守规矩的优良传统;中国茶叶有限公司参赛代表讲述了中茶作为与共和国同龄的老字号企业,肩负时代赋予的重任,为中国茶叶名扬世界所做的贡献;稻香村则是从243年发展史娓娓道来,生动地讲述了源自苏州的老字号糕点品牌如何走向世界。

来自东阿阿胶股份有限公司的苏妍,在演讲中向评委和观众讲述了发生在东阿阿胶里的关于“倔驴”的故事。面对原料造假的质疑,“驴脾气”的东阿阿胶以全过程无死角的车间开放、仓库开放应对,最终使企业度过了信任危机;面对原料紧缺日渐严重的形势,“驴脾气”的总裁秦玉峰却主动提高驴皮采购成本,经过几年的坚持,毛驴存量大幅度回升,驴皮原料瓶颈问题缓解了,整个产业的活力都激发了出来;面对阿胶日渐退出主流市场的局面,秦玉峰隐去品牌推品类,主动让出市场份额培养竞争对手,八年时间阿胶行业容量扩大了十余倍,而东阿阿胶也从单品种不足五个亿,一跃成为了40亿的中国第一滋补品牌;老董事长刘维志摆地摊卖股票,总经理章安宁废一批料不让一盒不合格品出厂……东阿阿胶的倔驴故事不胜枚举,正是这股毛驴的倔劲,让东阿阿胶历经三千年而不衰,拥有了滋补圣药的崇高荣誉,也拥有了消费者的超高信赖。

 经过激烈的比赛,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、东阿阿胶股份有限公司、稻香村食品集团有限公司、北京六必居食品有限公司以及江西省九江市清真梁义隆食品有限公司5家企业荣获一等奖;同时,根据比分排名,北京同仁堂、东阿阿胶、稻香村集团、六必居、梁义隆食品、四川郫县豆瓣酱、中茶和四川清香园等8家企业晋级到中华老字号品牌故事演讲比赛总决赛,届时将角逐冠亚季军。

中国贸促会商业行业分会会长曾亚非表示,作为承载中华文明,传承匠心精神,凝聚先辈智慧,延续工艺技术,体现诚信经营的重要载体,老字号品牌不仅具有市场价值更具浓厚的历史文化价值。中华老字号应该肩负起新时期的历史使命,成为国家的荣耀和中国的名片。

本次活动的参赛企业作为区域内老字号品牌的代表,在全社会范围内宣传推广品牌意识和品牌故事,通过交流展示老字号企业在品牌创建、品牌文化建设和品牌走向世界等过程中的不懈努力与丰硕成果,讲述他们在品牌创新实践中的感人故事,从而在我国老字号企业中普及、推广品牌观念和品牌管理知识,推动中国老字号品牌的建设和发展,提升老字号品牌的传播力和影响力,由此塑造中国老字号企业品牌国际形象,提高中国老字号企业品牌的世界影响力。
 
 据悉,本次中华老字号品牌故事演讲比赛不仅是首届中国企业品牌故事演讲比赛的重要组成部分,同时也是新华社《参考消息》报社牵头组织的中华老字号振兴系列活动之一,成为促进老字号企业振兴和品牌建设的重要举措和宣传平台。