中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

山东省老字号企业协会成立 “抱团”发展打天下文章来源:齐鲁网 发布时间:2017/01/20

山东省老字号企业协会今天在济南成立,来自餐饮、文化、食品、医药、商贸、酿造等行业150多家老字号企业参会。

东阿阿胶股份有限公司、山东德州扒鸡集团有限公司、济南超意兴餐饮有限公司(燕喜堂)荣任协会轮值会长单位,东阿阿胶总裁、国家非物质文化遗产阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰当选协会首任会长。

据了解,山东省老字号企业协会是山东省民政厅正式批准成立的社会非盈利组织,协会以保护老字号传承技艺,构建政府与企业之间沟通的桥梁和纽带为目的,谋求老字号企业可持续发展之路。

山东省商务厅副厅长王洪平在会议讲话中指出,通过群贤荟萃深刻挖掘老字号品牌文化价值,帮助处于发展困境的老字号企业谋划未来发展,推动老字号乃至我省经济不断发展。

首任会长秦玉峰致辞中讲到:山东省老字号企业协会的成立,是老字号企业“抱团”发展、集体打天下的标志。通过传承、创新,不断提升我省老字号品牌和产品的优势,为老字号发展注入新的活力。                               

会上,协会分别与省标准化研究院、山东大学签订战略合作协议,共同将就老字号品牌文化挖掘、老字号标准化体系建设等领域开展深度合作。

据统计,目前山东有66个中华老字号,153个山东老字号,其中商号成立时间最早的可追溯到明朝万历年间,技艺溯源时间最早的可追溯两千多年前。