中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

加大改革力度 提升老字号企业活力文章来源:人民政协报 发布时间:2017/01/20

在所有的老字号企业当中,国有独资、国有控股的大概占了将近1/5。通过调研发现,部分企业通过改革,有了新的活力与生机,但也有相当一部分,在勉强维持。下一步,要提升可持续发展能力,需要做好四篇文章。

一、加快实施混改,股权多样化改革,把机制搞活。中华老字号企业,规模一般不是很大,这类企业要放开一些,把眼光盯向市场,以市场为牵引。加快股权多样化改革,实施混合所有制改革要加快。一是从增量上,利用吸引资本发展自己;二是吸引社会资本后,把机制搞活。

二、历史包袱要卸下来。一些老字号企业的历史包袱可能还比较重,尤其是那些离退休职工、病退职工等,要下决心改革解困。

三、推进转型升级。随着市场、技术的变化,人们消费观念的变化,有些老字号已经跟现在的观念有诸多不适。怎样加快转型升级,焕发企业生机和活力,最核心的是要调整优化结构,二是加快实施自主创新、技术创新、产品创新、服务创新、商业模式的创新。

四、创建知名品牌。我们不少中华老字号名声很大,但仅仅是区域性品牌,有一些湖南知道,广东可能就未必知道。让老字号成为全球性、国际性的知名品牌,还有非常远的路要走。建议利用实施“走出去”战略的契机,创建知名品牌。