中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

线上线下齐发力 京城老字号年货“潮起来”文章来源:中国商报 发布时间:2017/02/06

在老北京的心中,全聚德、稻香村、便宜坊等老字号占有特殊的地位,百年的手艺传承、纯正的经典口味让这些老字号成为一块块金字招牌。然而,近年来互联网消费模式兴起,跨境商品愈发受到人们的追捧,老字号们开始面临新消费习惯的冲击和挑战。春节囤购年货,老字号们开始大胆创新,开辟新思路,不少老字号都在拥抱互联网积极求变,以匠心品质迎接新消费时代的来临。

在线下,老字号也在力求推陈出新,在包装上更精美,具有现代美感;在口味上,商家也在不断进行调整。同时通过多方渠道,力求把自己的产品推销出去。

在日前召开的全聚德仿膳食品公司的2017年年货推介会上,全聚德仿膳食品公司总经理王安刚告诉中国商报记者,目前全聚德仿膳食品公司2017新春年货市场的总体铺货量已近1.4亿元,同比去年增长了12%。其中礼盒类产品种类高达30多款,包含畅销多年的经典款,如匠心大三角礼袋、荣耀大礼盒、富贵如意礼盒等。在迎春之际,全聚德仿膳食品公司还与3家商超系统联合出品了定制版礼盒,如物美超市的聚福酱香、麻香礼盒,超市发超市的佳礼礼盒,家乐福超市的聚德欢喜礼盒。

记者来到全聚德北京和平门店时发现,在这里同样设置了年货大厅,镇店之宝烤鸭、传统老北京点心应有尽有。一位来此消费的张先生告诉记者,全聚德在全国都有名气,尤其在自己的家乡三线小城更是吃不到传统正宗的烤鸭,他准备这一次多买几只送亲友,亲人们一定都会非常开心。

同时店员告诉记者,如果消费者随身携带不方便,还可直接登录全聚德和平门店官方网店直接购买,顺丰邮寄,礼物到家。

传统糕点一般以高糖高油为特点,近几年稻香村根据现代人的口感进行产品升级,在传统的原料配方上,整体降低产品的含糖含油量;优先选用真空锁鲜包装,将稻香村十几种糕点采用抽真空方式进行包装,方便了产品快递运输,同时最大限度地留住了产品的新鲜口感;定期根据网上客户的真实反馈进行产品研发和调整,打造客户指引产品的研发模式。

继恢复了传统糕点“京八件”整十年后,北京稻香村对老北京旧时糕点、年俗礼盒再次进行了整理和挖掘,恢复了老北京传统的饽饽匣子。北京稻香村相关负责人介绍说,饽饽匣子是经典口味和怀旧糕点结合的产品,比起京八件来,种类更为丰富,共挑选了13种糕点。

不得不说,老字号们的确“潮”起来了。实际上,随着中国社会的巨大发展,消费者的习惯也在不断改变,尼尔森市场研究就曾指出,现在的85后、90后主流消费群体不再追求特定品牌,而是更多追求新鲜、独特的消费产品。老字号只有不断适应市场的需求才不至于被人们所遗忘。

对于一直走传统工艺和销售渠道的老字号而言,与电商平台合作、迎合新的消费需求也是大势所趋。

记者了解到,在电商渠道中老字号也都推出了独家产品,如全聚德已在京东、天猫等网上专销礼盒大礼包。如玲珑经典礼盒,匠心鸭礼礼盒等。同时,仿善公司总经理对记者表示,现在市场上一些不法商家推出假冒全聚德的产品,为了消除人们在网购中的顾虑,全聚德特意在烤鸭包装袋上附上了可以辨别真假的二维码,让顾客买着放心、吃着舒心。

 在天猫年货节中,稻香村、便宜坊等老字号也都推出诸多年货爆款,年货礼包,让人们足不出户就能方便订购各种地道美食。

对于网销年货,有业内人士表示,年货节搭建平台,从实体商家拓展到网络零售,助推市场流通,极大方便了三四线城市以及农村地区人们的消费需求。

另外,合作电商平台也为老字号们带来了营销资源的全面扩展。线下实体店的销售主要靠口碑,但在线上却要依赖更多的平台渠道、媒介渠道。像天猫这样的平台已经不单纯是一个销售渠道,而是品牌曝光、内容交互的集中爆发地,除了为老字号品牌们带来了可观流量,也带来了直接和消费者沟通的桥梁。通过产品点击、销售、评价等数据,老字号们才有了产品创新的依据和原动力,从而根据消费者需求开发更具针对性的产品。

尽管对于餐饮行业来说,网罗所有的互联网消费群体目前看来还不现实,但通过打通线上渠道的方式,可以将原本就存在的品牌消费者巩固,然后用品牌不断继续细分市场、为各个层次的消费者开发对应的产品。当产品符合了新一代消费者的口感,营销切入了年轻人群的眼球,老字号“潮”起来也就顺理成章了。

中国步行商业街工作委员会主任韩健徽认为,为了方便消费者购物,年货节要加速线上线下融合的步伐。针对春节期间不少店铺关门、购物不便的问题,一些超市将“年货节”开到社区,网上下单后在家门口社区超市即可提货,让消费者不出小区就能买到年货,缓解了节日购物难的问题。

专家认为,以年货消费为契机,打造“年货经济”,能进一步推动产品和服务的供给侧改革,倒逼企业更加注重品质、品牌建设,对促进零售业转型,拉动消费和经济增长具有重要意义。