中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

汕头“老字号”创出“新食欲”好环境让游客既增食欲又增见识文章来源:大洋网 发布时间:2017/02/15

为营造创文氛围,给本地市民和外地来汕游客提供卫生整洁的就餐环境,弘扬潮汕美食文化,打造汕头“美食之乡”旅游品牌,我市自去年组织开展了一系列美食店改造提升工作。经筛选,确定了爱西干面、飘香小食店、李名升饺面店、五脚砌牛肉铺、老妈宫粽球、福合埕牛肉、福合沟甜汤、镇平粿汁、五福尖米圆、广场正宗原汁薏米店、广场老牌潮州粿汁、广场豆花、榕香蚝烙、海记牛肉、老王老牌炒糕粿店等15家美食店作为首期改造对象,并于春节前全面完成改造开业迎客。

新瓶装老酒,老树发新芽。我市首期列入改造的15家知名特色美食店在春节期间以端庄典雅的店容店貌、整洁卫生的就餐环境、香气四溢的潮汕美食,引爆了老市区美食文化游。记者从这些美食店了解到,自从装修完成重新开业后,与去年同期相比,几乎每家店的营业额都有很大幅度的提升,有的甚至增加了两倍多。

“老字号”新环境引食客大排长龙 

春节黄金周本来就是老市区餐饮业最火旺的时间,很多外地游客都慕名前来觅食,而今年,15家装修一新的知名特色美食店更因就餐环境的大大改善而吸引更多游客前来觅食,几乎每家店在就餐高峰期都大排长龙,有的店到了打烊时间游客仍不肯散去。

飘香小食店的郑老板告诉记者,他们本来每天早上9点营业到晚上8点,但从大年初一开始,每天早上8点不到就有食客前来排队,由于顾客太多,可容纳120人用餐的新餐厅根本不够用,每时每刻都有顾客排队候餐,队伍经常排到十多米远,高峰期不等上近一个小时根本排不到。而到了打烊时间,门口还有大量食客排着队,得知不能堂食就要求打包,一直到晚上11点多还有人来排队打包。每天只有把店里所有食品都卖光,才能把还没买到小吃的顾客劝退。他说,这个春节期间,飘香的营业额比去年同期至少增加了两倍多。

为吃一碗豆腐花在汕多住一晚 

节假日期间,“吃货”都会到处觅食,汕头老字号换新颜的消息在节前早就不胫而走,很多外地“吃货”得知之后就毫不犹豫地将汕头定为春节觅食的目的地。

来自江门的孙小姐一行近10人在节前就约好正月初五到汕头,一起到老市区觅食。“我们是按照微信转发的一条攻略来觅食的,不过,因为好多店都排着长龙,我们只吃到其中的两三家。”孙小姐告诉记者。得知广场豆花要到正月初六才正常营业,他们还留在汕头多住了一晚,第二天一大早就去排队。

除了外地食客,很多本地市民今年春节也纷纷把老市区的美食店当作接待客人的首选餐室。市民李女士告诉记者,以前有亲友来汕,虽然也会带到老市区游玩,吃吃美食,但因为这些老店的环境都比较破旧,觉得请客人在这里吃正餐有点失礼,一般只是安排吃吃点心,正餐还是要到新区找环境好点的餐馆。“今年不一样了,老市区有这么多装修一新的美食店,既有特色又窗明几净,请客吃饭很体面,所以就直接在这边请客了。”李女士说。

好环境让游客既增食欲又增见识 

这次的美食店改造提升工程,都是按照“通风整洁卫生、突出传统特色、增加文化内涵、推广特色美食”为原则重新设计装修的,除了用餐环境较以前舒适,店里对传统特色美食的突出体现,不但使游客更加食指大动,还让他们更好地了解了汕头的美食文化。

“店里的特色美食都拍成大幅照片挂出来,让我们一目了然,点菜更得心应手,吃得很开心。”来自广州的杨小姐说。杨小姐已经不是第一次来汕头觅食,以前,由于语言不通,他们对潮汕美食的认识又不足,点菜时总是糊里糊涂,好多小食吃完之后还不知道是什么名字。而今年,各家“老字号”美食店都在显眼位置推介本店的特色美食,配上图片和文字,让他们一目了然,不但点到好吃的美食,发“朋友圈”也能说得有板有眼了。

创文引发“良性互动”顾客文明老板用心 

店铺装修重新营业后,福合沟甜汤的林老板感触最深的就是顾客的素质一下子都提高了。

说起用餐人群素质的提高,林老板感触特别多。他说,其实他的店铺一直都有室内的用餐场所,但是以前的食客都不愿意到室内用餐,都要感受在“五脚砌”大树下吃小食的随意感,同时,还喜欢随意地乱扔垃圾,他们对此也司空见惯习以为常。自从店铺新装修之后,用餐环境大为改善,加上创文的要求,顾客都十分自觉地进入室内用餐,而且,大家也不再随意扔垃圾了,都主动将垃圾扔进垃圾袋中。

面对这么有素质的顾客,林老板觉得不用心做好服务都对不起他们。“我特别交代员工们,要尽量把卫生搞得更好;我们节日期间不但全部食品都没有加价,有些汤水还加了料,就是想给这些有素质的顾客留下好印象。”