中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

重视老字号传承传统文化的作用文章来源:济南文明网 发布时间:2017/02/15

鸡年春节消费旺,其中,一些老字号的红火成为市场新亮点。北京全聚德、天津狗不理的年夜饭一桌难求,苏州乾泰祥、上海老凤翔的服饰店顾客盈门,杭州知味观、成都赖汤圆的点心引来人们排起了长队……(2月10日 《人民日报》)  
   
    老字号是优秀民族品牌和传统商业文化的集中代表,拥有世代传承的独特产品、技艺和服务。笔者认为,老字号的红火,除老字号品牌承载着几代人的情结、有着独特的品质和品位及名气外,老字号传统的商业文化也是其强大的吸引力。因此,传承和弘扬中华优秀传统文化老字号的作用不可忽视。  
 
    重视老字号传承传统文化的作用,就要正确认识认同老字号的文化。文化是民族的血脉和灵魂,也是一个企业的灵魂。可以肯定地说,每一个老字号企业之所以能发展到百年以上,表现出强大的生命力,其独到的优秀文化是重要基因,他们都有着“质量至上、精益求精”的工匠精神和“以德兴商、诚信为本”的商业道德。像“同仁堂”禀承的“炮制虽繁必不敢省人工,品位虽贵必不敢减物力”的古训;“全聚德”的“圆满、团圆、仁义、恭谦”的道德观念和“以德为先、诚信为本”的经营理念;“张小泉”的“良钢精作”的家训等等……上百年甚至几百年,他们的继承者、经营者们认同践行这些文化理念,保障了企业的持续发展,发展成老字号品牌。相信,这些老字号的文化也必定能在潜移默化中影响着其他企业,影响着热衷老字号消费的人,从而促进传统文化的传承。  
 
    重视老字号传承传统文化的作用,就要积极保护和促进老字号的发展。保护老字号就是保护我们的精神文明财富。国家有关部门可以通过保护,进一步发掘老字号传统商业文化的同时,深入挖掘老字号背后的创业故事、励志故事等文明财富,把故事融进老字号的发展过程中,从而引发更多人的记忆和怀念。在品读故事中记住老字号中的乡愁,学习和弘扬老字号中的传统文化,激发人们干事创业的斗志。同时,我们也应清醒地认识到有的老字号由于观念陈旧、创新不足、传承无力等原因,面临发展困境,国家有关部门就要积极推动老字号企业的发展。令人欣喜的是,近日商务部、发改委等16个部门联合印发了《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,从推动老字号传承与创新、加强经营网点保护、推进产权改革三个方面提出了八项任务,促进老字号做大做强。相信,在这一《指导意见》推动下,老字号在传承传统文化方面将会发挥更大的作用。  
 
    重视老字号传承传统文化的作用,还要重视老字号在海外的影响力,促进中华优秀传统文化在海外的传播。近年来,随着中国的日益强大,中华优秀传统文化在国际上的影响力也日益强大,中国故事、中国声音在全世界有着广泛而深远的传播。可以骄傲地说中国的许多老字号也是世界的老字号,像全聚德、同仁堂等都是世界知名品牌,在海外也取得了良好发展,讲好这些老字号的故事,就是在海外传承和发扬了中华传统文化,提高了中国在海外的影响力和形象。  
 
    总之,重视老字号传承传统文化的作用,需要老字号经营者与社会各界形成合力,促进老字号在传承优秀文化基础上创新发展,弘扬中华优秀传统文化,为老字号的发展为中华民族伟大复兴提供强大的精神力量。