中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

山东老字号玩电商,风头都被卖酒的抢走了文章来源:齐鲁壹点 发布时间:2017/02/28

今年省两会上,在省长郭树清做的政府工作报告中,青岛啤酒等27个山东品牌得到“点名支持”, 政府工作报告中提出要把老字号的牌匾擦得锃亮。面对互联网经济大潮,山东的老字号电商哪家强?老字号又如何适应新经济和新模式? 

老字号电商百强,山东入围5家

面对互联网冲击,老字号进入电商领域已是大势所趋。齐鲁晚报记者了解到,全国经商务部认证的“中华老字号”企业约2000家,超30%老字号通过天猫、淘宝开展线上销售。

2月6日,阿里研究院根据对2016年度全国老字号品牌在阿里零售平台销售额的统计,发布了“2016年度中华老字号电商百强排行榜”。恒源祥、回力和茅台名列老字号电商排行榜的前三甲。其他入围前十位的还包括永久、五粮液、三枪、凤凰、红双喜、云南白药和洋河。 

阿里研究院指出,百强整体的销售总额,已经连续两年同比增速高于50%,跻身百强的门槛,三年来已经提升了两倍,2016年的入围最低门槛已经接近千万元。 

从地域分布来看,老字号电商百强呈现“东高西低”的特征。来自东部沿海地区的百强为82家,只有18家来自中西部,这也同老字号品牌的地理分布相吻合。从省份来看,上海依靠23家,是老字号电商百强最多的城市,浙江、北京分别以19家、16家入围老字号位列第二、三位。

我省的老字号企业都有哪些上榜?齐鲁晚报记者统计发现,山东上榜的企业有5家,分别为:张裕(17名)、青岛啤酒(28名)、景芝(80名)、三环(91名)、扳倒井(96名)。山东上榜企业数排名第六,而从GDP总量上看,2016年山东GDP总量排名第三名,由此看来,山东的老字号企业玩电商并不很溜,上榜企业少,排名不靠前。

酒企触网,张裕、青啤竞争力强

山东上榜的5家百强老字号中,4家是酒企,由此看出,酒企触网竞争力强劲。

排名17位的张裕,是历史最悠久的酒类老字号,同时也是唯一的葡萄酒品牌。早在2009年,张裕开始线上业务,入驻天猫平台。2013年,张裕成立电商分公司,专门经营线上酒水市场。在天猫平台上,张裕销售爆发式增长,2014年销售额2000万,2015年4000万,2016年目标销售额为6000万。

齐鲁晚报记者注意到,张裕天猫旗舰店种类达120多种,并且与线下品牌有所区别。张裕根据消费者年龄、职业、爱好等元素,推出年轻化、小众化产品,符合电商渠道以年轻人为主的群体特点,尝试众筹、预售、互动抽奖、酒庄游等线上玩法,而不再是单纯的打折促销。

青岛啤酒也不满足于仅仅把线下的啤酒搬到网上,而是把互联网当成创新工场,生产真正的“互联网啤酒”,即符合互联网规律的订制产品。为此,在青啤内部,采取了传统“红军”加小微“蓝军”,左右手“互搏”进攻的尝试。2014年七夕,啤酒行业首款水蜜桃风味果味啤酒——“炫奇”登场,就是“蓝军”在小众产品上实现的突围。

不光是山东省酒企,稳坐酒类中华老字号电商头把交椅的茅台,早早就完成了电商四部曲:2006年发展B2B,2010年,自建B2C,2013年,入驻天猫,2014年成立茅台电商公司。酒业老字号五粮液也不甘人后,大力发展电商,电商销售额紧追茅台其后,位列酒类第二。2016年12月,五粮液宣布将非公开发行0.8亿股,拟募集资金18.5亿元,而其中6.6亿元用于启动服务型电商平台项目。

上榜企业结构失衡,食品类无一上榜

榜单上显示,吃货们成就了老字号电商——老字号电商百强中,食品餐饮类品牌占到33席。食品餐饮类中华老字号电商TOP3是稻香村、五芳斋、光明。 

稻香村笑傲吃货江湖,不仅开设了天猫旗舰店,还联合百度外卖试水O2O,并且在网络大数据、消费者体验等方面获得的数据沉淀推动产品从外观设计、包装形式以及口味口感等方面作出调整。

2016年2月五芳斋以一则“粉丝关怀师”的招聘活跃在互联网,而该岗位的工作要求则是“必须了解行业内的互联网动态,了解社群营销怎么玩,针对不同的粉丝怎么来做。其实五芳斋作为传统企业,从粽子、餐饮再到电商,以往基本都是借助第三方平台在做,招聘职能明确的“粉丝关怀师”也是其为自建社群体系搭建基础。此外,技术框架师、线上分析师等岗位的相关招聘也将陆续发布。

2016年5月4日,五芳斋更是跨界玩出新高度,推出漫威和迪士尼系列粽子礼盒,而借势上半年上映的《美国队长3》和即将开业的上海迪士尼乐园,五芳斋的这次IP营销自带千万级别粉丝群体。

省长郭树清在政府工作报告中提出,要把青岛啤酒、东阿阿胶、宏济堂、德州扒鸡、周村烧饼等老字号的牌匾擦得锃亮。而被省长点名的德州扒鸡、周村烧饼等,均没能登上老字号电商百强榜。

在稻香村旗舰店中,销量最高的糕点礼盒卖出了高达1.6万件。而与之形成鲜明对比的是,德州扒鸡的天猫旗舰店中,销售量最高的德州扒鸡近期卖出1454件,周村烧饼旗舰店中,近期销量最好的烧饼仅有53人付款。齐鲁晚报记者通过网上搜索发现,德州扒鸡和周村烧饼也很少对电商策略做过公开介绍。

周村烧饼有限公司董事长张兆海在得知周村烧饼被省长点名支持后也表示要积极触网。他说,2017年,周村烧饼有限公司将大力做好“基地建设、品牌展示、线上线下”三个工程的建设。结合互联网+,畅通线上线下一体化的销售平台和渠道。