中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

全国政协委员李奇:中国老字号品牌生存率不到50%文章来源:央广网 发布时间:2017/03/14

“头戴盛锡福,脚踩老美华,身穿谦祥益。”我国老字号的“金字招牌”不仅凝结了中华的悠久的文化内涵,还构成了无形资产和品牌资源。

老字号品牌多数经营欠佳 有些只剩空壳 

“老字号品牌的发展现状不容乐观。中国成立初期有1万多家‘老字号’,2006年商务部先后认定两批‘中华老字号’1128家。在这些老字号中,几经波折仍在顽强生存的只占40%到50%,多数经营情况欠佳,一些老字号甚至空有品牌,已无产品。”7日,全国政协委员、北京一轻食品集团有限公司董事长李奇在接受央广网记者专访时,表达了他的担忧。

李奇拿中国传统的食品行业举例,目前,我国传统食品产业形成规模化量产的并不多,属于我们自己国家传统风味的老字号食品,形成规模化量产的也不多。此外,除了食品行业的毛利点较低、保质期问题,食品风味的地域限制也很强,如在北方,一定要用大油,才能做到传统的味道。

李奇介绍称,除了老字号产品本身的问题,很多国外商家也利用抢先注册我国老字号商标的行为进行海外市场开拓,如日本“长生堂”、菲律宾“阿诗玛”、韩国“竹叶青”等等。这些商标保护问题,使老字号在国际市场上受阻。

假冒伪劣屡禁不止 让记忆中的味道变了味

“北冰洋”饮料是一轻食品集团旗下的老字号品牌。对于很多北京人来说,北冰洋就是童年的味道。让李奇最为忧心的是,仿冒北冰洋汽水的小作坊屡禁不止,让这份儿时的记忆变了味。

“黑的加工点,小作坊,看见什么市场好,卖得多,就去仿造什么,严重损害了老字号品牌的声誉。然而,我国商标保护力度现在还不够,在执法层面上的很多标准,条条框框太多。”在李奇看来,商标保护是企业健康发展的基本前提,但我国同行抢注、非法占有、假冒伪劣、鱼目混珠等商标侵权行为屡见不鲜,损害广大消费者利益,也严重损害了企业传承创新发展的原动力。

匠人精神丢失 侵蚀老字号传承根基 

在李奇看来,老字号所面临的困境,除了侵权行为泛滥、自身机制僵化、创新不足、市场意识落后等因素外,文化和技艺得不到有序传承,也是老字号持续发展所面临的一大障碍。

“如果在计划经济时代,就业的稳定、父子‘接班’沿袭了企业的文化和技艺,而在当下,投机心态、拿来主义、快速致富的短视经济行为,导致匠人精神的丢失,侵蚀了老字号文化技艺代际传承的根基。”李奇说。

老字号品牌所面临的困境如何破除?李奇建议,在国家层面,应出台税收优惠政策,减轻负担,留住人才,让企业发展有后劲有远景;在法律层面,从快从严执行知识产权保护法,严厉打击国际国内恶意抢注和假冒伪劣;而从老字号企业自身来看,不能倚老卖老,要弘扬先义后利、以德为先、与时俱进、不断创新发展的使命和职责;对于媒体来说,要加强舆情引导,营造理性的消费环境,让优质的民族品牌和产品得到尊重和信任。