中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

山西广誉远:老字号的新方向 文章来源:中国财经 发布时间:2017/03/21

山西广誉远是一个传承了近500年,拥有龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸等传统名优产品的中华老字号传奇,曾经与北京同仁堂、杭州胡庆余堂、广州陈李济并誉为“清代四大药店”。如今,这一中国最悠久的中药制药企业,没有固步自封、裹足不前,正在以新的发展模式、新的经营思路,不断地创新开拓。

山西广誉远的掌门人郭家学表示,广誉远已经制定了新的发展战略规划。其中,广誉远在山西太谷境内启动的中医药文化产业园项目,就是这一老字号再塑辉煌的新方向。未来,集中医药产业、养生、旅游、文化于一身的广誉远中医药文化产业园将续写老字号的传奇。

不断创新发展的老字号

山西省太谷县,是拥有“三多堂”的晋商发源地之一;广誉远,是晋商文化的活化石,早已将“非义而为,一介不取;合情之道,九百何辞”的晋商文化内涵刻在骨髓,经历了近500年的传承洗礼,集中华老字号、国家非物质文化遗产、国家保密配方于一身。

广誉远始创于明嘉靖二十年(公元1541年),其间历经了广盛号药店、广升聚、广升蔚、广升誉、广升远、山西中药厂、山西广誉远等十几个商号药厂更迭。2003年,广誉远由全国著名的大型现代化医药企业——西安东盛集团投资控股,结合现代管理运营理念,东盛集团将广誉远这一百年老字号,发展成为集中成药研发、生产、销售于一体的高科技现代化制药企业,并在2006年成为首批被商务部认定的“中华老字号”企业。2007年,广誉远正式纳入上市公司东盛科技麾下。2013年7月,东盛科技更名为广誉远,启动实施了“精品中药”发展战略,专注于传统国药、精品中药以及养生酒和其他健康养生产业的发展。

目前,广誉远拥有四大核心产品:龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸和牛黄清心丸。同时,广誉远建立了九个药材种养殖基地,如吉林抚顺的人参基地、东北的鹿茸基地等,九大中药材基地的建设,为广誉远精品中药的品质与供应提供了有力保证。

此外,作为传统的中医药代表企业,广誉远一直在身体力行地追寻着新的发展。广誉远与时俱进,面对现下的O2O商业,积极地投入到了新媒体商潮中:与京东联合发起轻众筹合作、开发广誉远APP等。比如,广誉远旗下的杏林壹号APP,以互联网“看名老中医”和“照方抓中药”为突破口,以互联互通的“健康云服务平台”为核心,形成了与线下遍布全国的广誉远国药堂和国医馆构成的中医药服务O2O双流量入口,实现了“互联网+大健康+大数据+大金融+大营销”的创新服务模式。未来,杏林壹号APP还将引入更多的药企、药店和中医师加入其中。

一系列紧跟时代步伐的举措以及永远将创新发展放在首要位置的广誉远,不断地强化学术研究和学术推广,不断地加强与百强连锁药店的业务合作,同时受益于近年来国内消费升级、中药产业供给侧改革,广誉远产品的市场飞速扩大,销售收入大幅增长。

从广誉远的发展历程和战略规划中不难发现,不断创新就是广誉远开拓发展的基石与核心。

新厂新区新发展

然而,由于广誉远原来的厂址面积偏小,企业的生产能力已不能满足市场需求,急需扩大生产规模;同时,主要以工业生产为主的经营模式,也不能完全展现出中医药文化特色。为此,广誉远掌门人郭家学开始寻求新的发展突破方向,于是广誉远中医药文化产业园项目进入了人们的视野。

据郭家学介绍,他为“广誉远”着手制定的战略规划中,广誉远在太谷境内的整体搬迁以及建设广誉远中医药文化产业园,是再造与重塑老字号最重要的一环。

规划中的广誉远中医药文化产业园占地近500亩,选址在太谷县侯城乡侯城村,总投资25亿元,背靠凤凰山森林公园,紧邻太谷酎泉寺及“龟龄山庄”,距太谷县城仅7公里,是以研发传统经典国药为基础,继承传统中医药文化为特色,融合中医针灸、理疗养生体验为一体的中医药文化之都。六大主题构筑的产业文化链,集吃、住、游、购、娱、养为一体,将医药产业与旅游互相融合,开启了具有浓厚民族特色的中医药文化养生之旅。吃:传统中医药美食,体验药膳养生餐厅;住:五星级温泉养生度假酒店,特色养生客栈;游:广誉远历史文化博物馆,传统中医药生产主题参展;购:中医药养生购物街;娱:主题风情商业街;养:中医特色保健养生主题,体验中医问诊、中医针灸、按摩、水疗、温泉、茶道等。

凭借山西广誉远旗下国家级非物质文化遗产和核心产品(御用养生龟龄集、妇科圣药定坤丹、孝礼必备安宫牛黄丸、精英养生牛黄清心丸)以及强大的中医博士专家顾问团等优势资源,重点建设的广誉远博物馆、国家级非物质文化遗产传承场所、非物质文化遗产常设论坛馆、广誉远文化长廊等以及结合当地文化旅游现状和实际,建设的药材种植观光区、弘扬国学的文化区、展示中医药传统技艺的养生区、凤凰山佛教圣地的朝圣区,极具吸引力。

与此同时,广誉远原厂整体搬迁后,耗资25亿元投建的新医药产业园,建设规模为龟龄集年产1亿粒,定坤丹大蜜丸年产4000万丸,定坤丹水蜜丸年产5000万瓶,定坤丹口服液年产3000万支,龟龄集药酒年产650万瓶,龟龄集保健酒年产2600万瓶,其他品种如牛黄清心丸、安宫牛黄丸等年产4500万丸,规模总产值约50亿元,可吸纳就业人员约1000人。这种以跨产业模式进行商业运作与深度互动,将在全球中医药文化及创新产业链的历史上,添上浓重的一笔墨彩。

 郭家学表示,广誉远有着非凡的过去,也必将迎来卓越的未来。广誉远将带着好医好药投身到广阔的健康市场中,借助专业养生团队将高端精品中医健康养生概念带入中医药产业,提升中医养生行业服务水平,带动整个中医药产业升级,以此推动中医药文化的复兴与传承。