中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

东阿阿胶:“老字号”品牌的“年轻化”发展文章来源:浏阳之窗 发布时间:2017/03/21

自古以来,国人便一直秉承着对中华传统文化理念的归属感及认同感,并将其逐渐带入日常生活的各个方面,包括带动“老字号”品牌的发展。作为前人留下的巨大的文化及经济财富,“老字号”具有不可估量的无形资产价值。然而,近年来随着全球经营环境的变化,中华老字号企业纷纷陷入了进退两难的困境,面临巨大的生存考验。当前,诸多企业也都在积极寻求着各自的创新发展之路,东阿阿胶股份有限公司(以下简称“东阿阿胶”)便是其中之一。

自成立以来,东阿阿胶便长期立足于品牌阿胶的千年文化传统,经过近百年的发展,已成功引领行业成为中国滋补养生第一品牌。同时,与其他滋补品相比,东阿阿胶已有三千年的传承历史,上可追溯至《神农百草经》、《黄帝内经》等最早的医药文献记载,其凭借传统文化底蕴的支撑、正宗地道的品质等,早已深受广大消费者的青睐。

但经济全球化发展,也为中华“老字号”品牌带来了新的挑战。陈旧的经营机制、优秀人才的相应匮乏、技术瓶颈阻滞科技创新等,迫使企业不得不正视创新问题,如何让品牌保持“青春”成为一大难题。

“要让东阿阿胶再传承三千年,我们要再研究它三千年、创新它三千年。”作为国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰表示,老字号企业保持青春的秘诀就是创新。

而事实也证明,东阿阿胶的改革是成功的。经营体制方面,东阿阿胶投资建设了世界唯一的黑毛驴繁育中心、制定黑毛驴冻精生产标准,带动阿胶上游产业链发;团队素质方面,东阿阿胶不断招揽现代化优秀人才, 并与浙江大学、哈尔滨工业大学、华东理工大学、东京药科大学等国内外30多家高校和科研院所建立紧密合作关系,不断致力于优质产品的研发生产;在技术创新方面,东阿阿胶不仅拥有国家级炼胶保密工艺及配方,还陆续发明应用了离心分离胶液、微波干燥灭菌微机控制化皮炼胶等十几项新技术,遵循传统制作工序的同时,令整个生产流程成功实现了机械化和数字化。

时刻保持年轻的心态,这是老字号品牌创新发展的关键。东阿阿胶产品源于传承,更基于创新。它也将持续坚守卓越品质,持续产品及服务创新,让三千年的东阿阿胶造福人类!