中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

讲诚信就是讲良心 “肥仔秋”腊肠以质为先打造老字号文章来源:信息时报 发布时间:2017/03/29

“做食品行业, 质 一定要排在第一位, 量 排在后面,哪怕产品不够卖都没问题,做精做好就行。”3月12日上午,东莞市肥仔秋食品有限公司董事长钟松焕谈及诚信建设,表达了自己的看法。他说,“肥仔秋”的经营原则就是“做良心食品”,选用真材实料,追求细节,让消费者买得放心、吃得安心。钟松焕认为,讲诚信就是讲良心,他并不想赚快钱,近几年他也拒绝了来自市场的各种诱惑。钟松焕视“肥仔秋”品牌如生命,期望把“肥仔秋”打造成一个老字号品牌,一代一代传承下去。

“父亲不想让我放弃做腊肠”

“肥仔秋”这个品牌来自于钟松焕的父亲钟沃秋。新中国成立后,钟沃秋在麻涌公社成立的食品站任站长。他做的腊肠味道特别好,附近的乡亲们都喜欢,很多老乡都是慕名前来买他家的腊肠带去走亲戚。

钟沃秋身材肥胖,大家都叫他“肥仔”,由于他名字有个秋字,于是他就让别人都叫他“肥仔秋”。“买腊肠就选肥仔秋”,几十年来,“肥仔秋”品牌已远近闻名。

“年轻时,跟父亲学做腊肠,非常辛苦,”回忆过去,钟松焕对运输猪肉的苦恼念念不忘。上世纪80年代,交通极为不便,钟松焕需要到与麻涌相邻的广州萝冈去收猪肉,那时只有划船过河才能到达,他每天凌晨三点出发,风雨无阻。后来,改到大盛村收购猪肉,钟松焕踩上单车歪歪扭扭在小路上颠簸,车前挂50斤肉,车后载80斤肉,路狭窄又不平,好几次连人带车、带肉一起摔进河里,成了落汤鸡。

由于过于艰辛,钟松焕曾换过其它方式谋生,他卖过香蕉,种过水果,1993年还开办了一家水泥厂,结果创业失败。“父亲不想让我放弃做腊肠。”1995年,钟松焕重新回到父亲身边,跟着一起做腊肠。

“我是一个有洁癖的人”

钟松焕说,做食品行业,讲诚信就是讲良心。讲良心分两方面,食材要好,“肥仔秋”坚持做比别家贵好几倍的腊味,在用料上选择上等生鲜肉,几十年的老汾酒,各种其它用料也都选用更好的材料。

另一方面,“肥仔秋”购置了更先进的生产设备,这些设备采用不锈钢材质,还专门配备了高压水枪清洗,用高压泵抽干机器中不易清洗的死角,每次重新开动机器,还要“浪费”一批鲜肉,做到精益求精。

“我最留意这些细节,日常检查,我除了用眼看,还用手摸,用鼻子闻。” 钟松焕说,他对食品有洁癖,良心就是这么来的,要对得起消费者,要对得起自己的同胞。

钟松焕对良心的坚持,使他成功当选为麻涌个体私营协会常务副会长,“肥仔秋”的市场份额也逐年保持增长。2011年以来,“肥仔秋”被广东省工商局评为“广东省守合同重信用企业”,2014年被中国保护消费者基金会打假工作委员会评为“中国消费者首选品牌”等,获多项社会荣誉。