中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

让老字号展现新姿 文章来源:中国财经 发布时间:2017/04/18

提到山东的旅游商品,不少人都会自然而然地想到“好客山东有三珍,阿胶海带胶东参”这句话。其实,山东不但是旅游大省,其旅游商品品种数量在全国也是数一数二的。像青岛啤酒、东阿阿胶、德州扒鸡、周村烧饼等老字号旅游商品,烟台苹果、金乡大蒜、沾化冬枣、黄河口大闸蟹等地理标志类农产品旅游商品,近年来在商品所在地的景区不仅卖得好,而且在更广阔的区域也成为旅游商品金字招牌。山东省在今年的政府工作报告中也提到,要把这些响当当的旅游商品名号,打造成山东省旅游商品发展的新动能,并使之成为山东旅游商品中著名的老字号代表,让其在山东的旅游产业发展中展现新姿。

近年来,山东省旅游业发展迅速,全省通过连续举办14届山东省旅游商品设计大赛等,促进了旅游商品种类和数量的大幅度的增长。2016年,山东省旅游消费总额突破8000亿元,旅游对GDP的综合贡献超过11%,创历史新高。但山东省旅游购物消费占旅游消费总额的比例并不理想,2016年达到30%,相比发达国家旅游购物占60%~70%差距较大,也低于广东等发达地区。究其原因,关键在于游客“没的买、不敢买、无处买”。业内专家分析指出,要化解这一问题,首先得针对旅游商品生产小作坊、分散式和品牌弱、档次低等问题,积极引导品牌企业进入旅游商品研发和生产领域,其次是积极探索旅游商品营销模式创新。

为探索旅游商品营销模式创新,山东省旅发委组织了两届“到山东最想买的100种特色旅游商品”活动,有效突破了游客到山东买什么、到哪儿买、放心买的旅游商品营销难题。这种活动主要是以政府的名义引导游客购买旅游商品,让他们买得值、买得放心。同时,在好客山东品牌和10大文化旅游目的地品牌之下,山东还相继推出了“一城一品”“一景区一系列”旅游商品展示活动。比如招远的旅游商品代表就是黄金饰品,到肥城要买商品就买桃木工艺品。在服务上,山东的一些旅游景区更胜一筹。例如近年来,山东“三珍”之一的胶东参受到了南方一些地区养殖海参的冲击,作为胶东参的代表,威海双举海参近年来一直自觉维护胶东参的质量和声誉,他们针对外地游客携带不方便的问题,推出免费代发泡、代包装、代邮寄的服务,销售业绩稳中有升。而山东一些知名旅游商品品牌生产企业也认真做起了如何吸引游客的文章。以德州扒鸡为例,作为山东省最为悠久的老字号旅游商品之一,历史记载已有300多年。近年来,德州扒鸡在秉持“做诚信企业、造健康食品”的发展宗旨,打造放心产业链的同时,还将扒鸡工业园建成了集“生产加工+产品研发+文化展览+观光旅游”为一体的质量教育示范基地,在加强山东旅游商品品牌建设方面,走在了前列。

旅游购物是旅游产业链中的重要一环,为使山东旅游商品在发展新动能中展现新姿,山东省对今年及今后一个时期的旅游商品工作提出了具体要求:一是加强旅游商品品牌建设,做好“一城一品”“一景区一系列”旅游商品提升工程,设计“好客山东、山东好礼”系列旅游商品;二是大力支持旅游商品研发销售,建设一批旅游商品研发基地、旅游购物商店、旅游休闲购物街区、购物旅游示范区;三是继续扩大离境退税规模,推动在济南、青岛、烟台、威海等市增设,及在济宁、泰安、临沂、日照等市设立离境购物退税商店;四是积极推广名优旅游商品市场化,支持名优旅游商品进机场、火车站、码头、高速公路服务区等大型商超;五是进一步实施“乡村旅游后备箱”工程,推动农林牧渔等产品向旅游商品转化,推出山东精品乡村旅游产品采购目录。