中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

业界热议老字号发展文章来源:深圳特区报 发布时间:2017/04/28

据新华社济南4月23日电 “中华老字号是中华文化的宝贵资源,不能让老字号在当代人手上丢掉。”商务部原副部长周可仁表示,老字号企业应该既传承传统的风骨,又在体制观念、资本技术、管理营销等方面进行创新,促进老字号重新走向辉煌。

周可仁是在23日济南结束的“中华老字号振兴计划”山东交流会上说这番话的。

山东省老字号企业协会首任会长、东阿阿胶总裁秦玉峰在会上做主旨演讲时说,除体制问题外,当前老字号还存在缺乏资金、理念陈旧、知名度下降等问题。解决这些问题需要企业在理念、产品等方面革新思维。

今年2月,商务部等16个部门联合印发了《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,提出支持老字号企业传承和创新具体措施。与会代表认为,这意味着老字号企业将会迎来更多的关注支持和发展机遇。

山东省老字号企业协会秘书长魏子杰认为,老字号要成功走出去,除了要有基础的产品品质和运营保障,最重要的因素在于文化认知、品牌认知如何走出去。要让老字号独有的地域性,通过因地制宜的产品完善和文化认知,在外域得到认可。

稻香村食品集团股份有限公司董事长周广军表示,稻香村创立的时候,是在苏州。之所以能够走出地域,是坚持产品品质及营销、包装、生产工艺等方面的创新。山西汾酒集团文化总监柳静安表示,必须严把产品质量关,这也是老字号做好区域品牌的前提。