中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

厦门昨起正式实施国内首部相关保护发展办法 力求打造“老字号商圈”文章来源:台海网 发布时间:2017/05/12

厦门曾有1.4万多家叫得响的商号,而现存的不过100多家。如今,厦门将要对这些有着独特价值的老字号进一步发掘和保护了。

昨日,《厦门老字号保护发展办法》正式实施,这是国内首部促进老字号保护与发展的法规,也是厦门品牌战略的一个重要举措和老字号发展的一个重要起点。

导报记者获悉,随着该办法的实施,厦门老字号也将“焕发新枝”,并引进相关产业基金,打造“老字号品牌一条街”“老字号商圈”等独特的市场主体,同时,在老字号传承和市场拓展上,也将积极开拓新的思路。 

遗憾

曾有1.4万多个老字号 如今遗存的不过百余家

据了解,现在可以追溯到的厦门已经丢失的老字号(俗称原字号)有1.4万多家,但受多重因素的影响,厦门现存的老字号品牌不过100多家。

这100多家老字号包括:原国内贸易部认定的“中华老字号”企业43家,商务部认定的“中华老字号”企业12家,福建省经贸委和福建省商务厅认定的“福建省老字号”企业4家,厦门市商务局等单位认定的“厦门老字号”企业80家。

“大量老字号经营非常困难、市场非常混乱,传承也非常不易。”厦门老字号协会荣誉会长朱奖怀表示,而且由于缺乏法律规范,老字号原址得不到有效保护、假冒老字号现象严重,冲击了老字号生存和发展的环境。

一方面老字号品牌不断流失,另一方面长期生存下去很困难,现在没有一家老字号企业工商登记经营超过40年。“如果出现一点问题,就会被无限地放大,导致老字号经营起来更加困难。”有经营者表示,现在老字号生存环境也不太好,大家对老字号要求很高,认为老字号必须是好的,但任何东西毕竟都很难十全十美。

此外,大量老字号是传统手工艺,愿意做传承人的不多,同时,店租涨价、电商冲击,都导致了老字号难以为继。

厦门市商务局相关负责人表示,《厦门老字号保护发展办法》实施后,将研究出台《厦门老字号认定管理办法》,同时,依托相关行业协会,对厦门现有老字号企业进行详细摸底后,启动必要的复核认定工作,进一步规范厦门老字号管理。

拯救

搭建院校合作平台 开发网络适销产品

老字号如何传承?古老的技艺如何与现代市场结合?这些都是老字号发展必须回答的问题。

导报记者获悉,厦门将搭建老字号企业与职业院校合作平台,鼓励老字号技艺传承人到学校兼职任教、授徒传艺。

在市场拓展方面,则将构建老字号与文化创意相结合的通道,推出体现传统文化和现代创意的产品、服务。

同时,厦门还引导老字号开发网络适销商品和款式,发展老字号在线预订、上门服务、精准定制等多元销售模式,并引导老字号与电商平台对接,支持电商平台设立老字号专区,集中宣传、联合推广。目前,协会与老号e家已经开展相关合作。

尽管如此,厦门市商务局相关负责人仍坦言,厦门的老字号企业虽然具备了一定规模,但在规模产值、技艺传承、文化内涵方面和江浙、北京、上海等地的老字号企业相比,有着较大的差距。

该负责人表示,刚刚实施的《厦门老字号保护发展办法》,很有可能会成为全国各地参照的标本,该局也将借机加强与全国老字号密集的北京、上海、南京、浙江、广东、山东、天津等地的同行进行交流,在宣传厦门老字号立法经验的同时,也把厦门的老字号品牌推向全国。“确定为文物保护单位、历史建筑的,进行原址保护,对老字号比较集中的地区,划定为历史文化街区。”朱奖怀介绍,他们将在相关部门的支持下,与会员单位一起加强老字号原址保护,并提请有关部门编制保护规划,确定保护原则,划定保护范围,明确保护措施。

厦门市商务局也表示,将指导相关行业协会组织专家学者,对厦门老字号历史和商贸文化进行深度挖掘和研究,探寻厦门这座城市独特的文化密码,同时对厦门老字号企业文化进行追溯。