中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

老字号要适应市场环境的变化文章来源:多彩贵州网 发布时间:2017/05/22

位于越城区解放路繁华地段的百年老字号——荣禄春饭店停止营业。据了解,荣禄春停业的原因是该饭店经市排水公司勘察,未具备截污纳管条件。(5月3日《绍兴晚报》)

荣禄春是一家百年老字号。创建于上个世纪初,是绍兴目前为数不多的百年老字号,主要经营传统点心、中式面条、特色快餐等。荣禄春也是一家受到市民欢迎的老字号,“饭菜卫生,让人放心”,是一些单位举办活动的订餐点。对于荣禄春停止营业,许多人表示遗憾。

但是,在“五水共治”面前,没有特例。即便是硕果仅存的百年老字号,也不能例外。这显现着绍兴“五水共治”的决心和态度,也给更多的企业以警醒。“五水共治”容不得情面,保护生态,爱水护水,是企业应该承担的社会责任。

那么,百年老字号是否要就此消失呢?老字号肯定不应该消失!莫说百年的基业来之不易,单就所承载的那份市民的情感,也不应该消失。荣禄春该怎么办?当然是对饭店进行改造,尽快具备截污纳管条件。这是解决矛盾的最好方法,也是公众最期盼的解决方案。

这当然是最好的方法。但是,倘若饭店不具备这样的条件呢?那就应该尽快择新址开张营业。一个品牌,能够拥有自己的“粉丝”,形成品牌忠实度,并不是件容易的事情。继续把品牌经营下去,无论对企业,对老字号的保护,还是对公众的寄托,都是有利无弊的。

荣禄春停止营业也表明,老字号在迎接市场环境的变化上,是缺乏主动性,是存在侥幸心理的。“五水共治”是大势所趋,荣禄春应该及早认清这种形势,或对截污纳管设施进行改造,或选定新址。如此,停止营业的事情就不会发生。

老字号在适应市场环境的变化上要具有主动性,不仅在“五水共治”上,还包括市场的营销上。市场在变化,消费者的偏好也在变化,老字号如果故步自封,因循守旧,不能主动适应市场的变化,就难免会被市场淘汰。从荣禄春的经营项目来看,能够增加快餐,就是其适应市场变化的选择。这是值得称道的。然而,面对“五水共治”,她显然没有保持曾经的适应能力。这是遗憾的。所好的是,事情还有转机,荣禄春要尽快适应这一变化,把这一百年老字号继续做大做强!