中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

保护发展老字号品牌 福建省老字号协会专家研讨会圆满成功文章来源:腾讯大闽网 发布时间:2017/06/01

2017年5月23日在聚春园芳香园会议厅,举办保护发展老字号品牌福建省老字号协会专家研讨会。福建省老字号协会代表、行业专家学者、企业家及相关媒体朋友莅临参加了本次会议。

会议上,福建省老字号协会会长郑礼水对老字号协会的发展历史和接下来工作重点做了详细的阐述,强调福建省老字号协会遵循政府振兴老字号的指示,将起到更多的跨海岸、跨省市合作的作用,并希望能够团结福建省老字号的力量,打造属于福州自己的老字号品牌。接下来会安排更多的机会让老字号进社区、进学校。尤其要面向年轻人,让他们了解、喜欢我们的传统美食、传统技艺、传统文化。

老字号协会会长郑礼水的发言受到与会人员的高度认同,大家踊跃发言,现场气氛活跃。

刘湘如(厦门大学教授)提出多个“一定要”措施:政府部门一定要重视 ,新闻媒体一定要跟上,企业单位一定要采取措施,市场行业一定要掌握,顾客需求一定要研究,产品创新一定要科学。希望协会能够区分老字号的准入门槛,优先保护社会地位高,品质高的福建老字号品牌。

回春药业总经理唐丽香作为企业方代表表达了企业对协会的述求,希望协会能够提高老字号品牌的准入门槛,防止一些品牌浑水摸鱼谋取私利;希望协会加强和政府的沟通,在老字号品牌的店铺租金等商业运营方面提供更多的优惠政策。

刘立身(原省商业厅副厅长)在会上提出,希望老字号协会的会员们尊重历史,事实求是,将老字号品牌的故事讲清楚。徐杰(市文联主席)、卢美松(原福建省文史馆馆长)、程琦(福州华夏商标事务所副所长)、林立峰(福州市档案局处长)、张厚(烹饪协会秘书长)、东百集团营运总监杨文祺、齐上志(民俗专家)、陈雪英(闽商杂志)、陈奋隼(民俗专家)、邹文杰(师范大学经济学教授、硕博导师)、庄可庭(省文史馆专家)、潘群(原福州日报(微博)主编,文史民俗专家)等与会代表也分别表达了自己对于保护和发展老字号品牌的观点。

2017年是老字号文创发展的新品牌元年,也是新一代老字号掌门人不断崛起的年代。文创、老字号创孵二代、老字号品牌化保护等问题日渐成为行业的关注点。

目前,福建省有近100家的政府认定“中华老字号”和“福建老字号”品牌,这些品牌是福州市民的集体记忆,是福建人民集体的财富。振兴老字号,传承历史,弘扬文化对于打造福州经济与文化双重名片市至关重要。