中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

铁路老字号:指尖上的“舞蹈”文章来源:人民铁道网 发布时间:2017/06/16

在“蓉城之窗”成都站,有一个以女职工为主的售票车间,每年春运、暑运等运输工作中,这些被誉为“铿锵玫瑰”的铁路女职工面对购票旅客量大、旅客购票模式转变带来的售票组织压力,按标作业、微笑服务,受到旅客一致称赞。该车间2008年被授予“四川省工人先锋号”称号,2010年获火车头奖杯,2014年获得成都铁路局“党内优质品牌”称号,并多次被评为成都局女职工先进集体和路风先进集体,2015年被评为“全国三八红旗集体”。

成都站售票车间有职工99人,其中女职工82人,是一个以女职工为主的基层生产单位。每一天,售票车间的女职工们都在为旅客忙忙碌碌,敲击键盘,坚守在窗口热情服务旅客。

该车间“荣英窗口”带头人温荣英将全国铁路客运结算站以及成都站开行各次列车时刻熟记于脑海,每当旅客询问,她总能把最符合需求的车次推荐给他们。她创下过日班售票2968张的最高纪录,最快出票速度仅为6秒。2012年,以她名字命名的“荣英窗口”成为成都局著名服务品牌。在“荣英窗口”的示范带动下,售票车间职工们在工作中百问不厌,甚至旅客询问到哪里坐公交车、哪里有药店、哪里有银行,职工们都耐心解答,赢得广大旅客的称赞。

近年来,随着动车组列车的开行,成都站出行旅客逐年增加,该车间采取多种措施,尽全力满足旅客购票需求。售票车间职工针对短途出游旅客集中出行的实际,增设短途专售窗口,并增加自动售(取)票机引导人员,教旅客如何使用;在寒暑假期间,针对学生客流集中的特点,专门开辟学生旅客购票厅,安排休班的党员轮流上岗,最多时增设学生窗口17个,保证学生旅客及时购票;针对集中到达的中转客流,适时调整学生、军人、务工人员3个签证专口,确保旅客及时中转乘车。

春运、暑运期间,为了保证旅客快速便捷购票、取票,该车间日勤与副班人员实行弹性工作制,忙完了自己手里的活便轮流到增开窗口售票,中午不休息,吃完饭菜,马上回到岗位,很多时候一天只能去一次洗手间。2008年汶川大地震发生时,售票车间职工首先想到的是组织旅客迅速撤离到安全地带,不仅在灾害面前坚守岗位,而且多次在自然灾害打乱列车运行秩序的情况下随时待命,为保证旅客运输安全不怕疲劳、连续作战、倾情奉献。

“强基达标、提质增效”主题教育活动开展以来,该车间面对网络时代的客流特点,做好售票服务转型与升级,从以往的单一售票向集售票、问询、行程规划于一体的多元服务模式转变,成为符合市场需求与发展的新型服务团队,不断为旅客提供更加精细周到的服务,让“铿锵玫瑰”更加美丽地绽放在“蓉城之窗”。