中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

老字号寿仙谷技术创新提升药材品质 文章来源:中国质量新闻网 发布时间:2017/06/30

寿仙谷股份在上交所鸣锣上市。在两千多家上证主板企业中,作为灵芝和铁皮石斛国际标准制定承担单位的浙江寿仙谷医药股份有限公司(以下简称寿仙谷),成为灵芝、铁皮石斛行业的第一股。

    中华老字号企业均有着悠久的历史,在大众眼中,百年老字号就是金字招牌,就是质量和信誉的保证,具有独特的传统魅力和产品属性。作为老字号的寿仙谷既继承传统,又不束缚于传统,在传统行业中注入科技创新的活力。他们秉承“重德觅上药,诚善济世人”的祖训,致力于弘扬和发展中药事业,打造有机国药第一品牌,在灵芝、铁皮石斛、西红花等名贵中药行业领域独占鳌头。寿仙谷拥有的核心技术、稀缺的规模化有机国药基地、极致的产品力和市场口碑以及老字号底蕴,使其与云南白药、东阿阿胶、广誉远等企业特点非常相似,抗风险能力强、市场认同度高,增速表现亮眼,其价值也愈发凸显。

    据了解,这家拥有浓厚科研基因的高科技企业,在身为科学家的领导者李明焱率领下,突破一个个科研难关,三十多年间先后承担了四十多项国家、省部级科研项目,其中十多项成果填补国内外空白并获国家、省市科技进步奖。李明焱是中药育种领域成绩斐然的著名科学家、研究员,担任浙江省珍稀植物药工程中心主任,曾获得国家科技进步二等奖。“智械机巧,知而不用”是李明焱推崇的价值观,他认为,做企业就是不能投机取巧,以科技创新提升药效来增强竞争力。

    正是凭借育种、深加工的核心技术,以及通过中国有机和欧盟有机双认证的规模化中药材基地,寿仙谷在行业内率先建立育种、栽培、深加工等一整套完善的中药全产业链,为产品的安全高效提供核心保障。目前,寿仙谷在灵芝、铁皮石斛、西红花等名贵中药材中成功选育出7个有自主知识产权的新品种。其中,灵芝新品种“仙芝1号”,其有效成分比日本红芝、韩国赤芝提高30%以上。“仙芝1号”作为国内首个有自主知识产权的灵芝新品种,被中国科学院微生物研究所菌物标本馆收藏;寿仙谷运用DNA工程技术等高科技育种手段,成功选育的铁皮石斛新品种“仙斛2号”,其有效成分多糖含量高达58.7%,是《中国药典》标准的两倍,被誉为铁皮石斛中的“超级稻”。寿仙谷独创填补国内外空白的灵芝孢子粉去壁技术,先后获得国家及省10多个科技专项的支持,开发出的灵芝孢子粉产品,有效成分含量提升8倍以上。因此,寿仙谷不仅被视为中药行业突破药材品质下降困境的样板企业,也被公认为供给侧结构性改革的标杆企业。