中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

多措并举 让陕西老字号更响亮文章来源:西北信息报 发布时间:2017/06/30

对于很多地区来说,餐饮老字号都是当地品牌文化和地域风貌的代表。在陕西省,西安饭庄、老孙家、同盛祥、德发长等11家餐饮企业被认定为“中华老字号”,老字号之所以百年传承,它与不断创新必不可分。时代在变,而老字号依然传承着“诚信为本、重义轻利”的价值观,在创新中发展。

    当前,餐饮业的各项成本不断升高、消费者的需求日益旺盛、同行竞争日渐激烈,面对诸多压力,老字号餐饮代表的品牌特色和经营理念契合了新一轮消费升级的趋势,可谓是挑战与机遇并存。

    以食为天老字号打出组合拳

    “飞机上的供应餐居然也有陕西老字号店面的大厨做的卤肉饭了!让人感到很接地气、很贴心。”

    几日前,梁女士在珠海到西安的航班上尝到了家乡味,极具地方风情的包装造型让来自各地的旅客们微微感受到了陕西的气息。这就是西安饮食股份有限公司近期拓展的航空配餐业务,它与海南航空合作,为海航下属的24家航空餐食公司配餐。

    创新是全方位的,不仅体现在对传统食品的改造上,还体现在营销策略的变化和发展模式的转变上。西安饮食拥有西安饭庄、同盛祥、老孙家、德发长、春发生等老百姓熟知的中华老字号品牌,担负着弘扬中国饮食文化,擦亮金字招牌、振兴老字号的历史责任。面对老字号传承与创新的关键问题,西安饮食摒弃保守落后的观念,贴近市场大胆尝试,开辟出了新的市场,凭借自身优势逐步提高了老字号的活力。

    据西安饮食副总经理牛领弟介绍,西安饭庄研发推出的“金牌锅贴”已打造成“爆品”,让小产品做出大市场;同盛祥创新组合新产品“蛋筒甑糕”在市区人流密集景区销售,深受市民欢迎,日最高收入上万元;德发长“可以挤着包的饺子馅”进驻居民社区、便利店、集贸市场,方便了市民购买;西安烤鸭店“流动烤鸭车”“橙味烤鸭”进驻工矿、企事业单位职工餐厅;大香港的“爱粑”青团成为人们清明祭祖的时尚佳品;春发生的“梆梆肉夹馍”、“笼笼肉夹馍”等一批特色产品,通过开设小型连锁店,打造成“爆品”。这些特色产品上市以来,单品日收入由开始的几百元逐步达到上千元,有的甚至上万元,相当于一个店面的收入。

    随着互联网、微博、微信等现代技术的广泛应用,互联网营销成为重要的营销新策略。要做大做强食品产业,就要以互联网为媒介,运用现代化的营销方式和营销策略,全方位、多层次、多角度地加强对产品的宣传推广。

    以食为媒促丝路经济发展

    陕西省是丝绸之路的起点,丝绸之路也是饮食文化之路。

    丝绸之路沿线国家和地区的人们多信奉伊斯兰教,清真饮食就成为丝绸之路饮食文化的重心。清真美食在世界上有其巨大的发展前景,西安饮食借此机会,建立“商超+经销+互联网”的大流通营销模式,将老孙家和同盛祥的方便泡馍做成老字号特色产品,让它从店堂走向全国、走向世界,提高国际化经营能力。并极力推广陕西特色美食,将丝绸之路经济带的区位优势转化为市场优势,探索“餐饮+文化+旅游”的发展模式,打造“舌尖上的旅游”。以美食为媒,共促食品产业发展,共促经济发展。通过深度开发,有助于提升丝绸之路的饮食文化价值,推动新丝绸之路经济带的发展。

    在互联网与各行业加速融合后,对餐饮老字号企业的发展也增加了更多挑战。开辟线上市场成为必然,“我们目前积极探索互联网+特色产业,与专业网络机构合作,搭建西安饮食微信商城,整合公司旗下老字号特色产品,实现线下实体店与线上销售的有效互动,形成资源共享、数据互通、统一营销、整体发展的运营模式,扩大网络销售收入。”牛领弟谈道。目前,公司正以供给侧结构性改革思维来做好质量保障与标准化等方面的工作,积极推进老字号企业转型升级,让老字号企业在新时期焕发新活力。

    在西安饮食的管理下,从当好“一名店小二”做起,力创“五星级服务”;从抓好“一滴香油”质量做起,全面提升饭菜质量;从奉上“一杯暖茶”做起,全面提升服务质量;从提供“一只更洁净的碗”做起,全面提升卫生、环境质量,多项举措并行将陕西老字号的金字招牌擦得更亮。