中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

探访品牌老字号,走进中德生态园文章来源:青岛全搜索电子报 发布时间:2017/07/14

走进岛城酿造业龙头,探秘老工艺与新技术的完美融合;走进中德共建的生态园区,畅游“会呼吸”的海绵城市。近日,晚报小记者团两路人马分别受邀访问青岛灯塔味业有限公司和中德生态园区,从老字号新生机和未来城市模式的不同角度,双面解读不同领域、同样振奋的 “工匠精神”。

    揭秘“舌尖上的美味”美女老总给小记者当“导游”
    上周六,来自平安路第二小学和鞍山二路小学的晚报小记者们来到了中国名牌、青岛老字号企业——灯塔味业有限公司。一进厂区,弥漫在空气中的酱油、醋的味道,就让小记者们兴奋起来,立刻想起了餐桌上的美味。

    伴随着熟悉的“舌尖上的味道”,小记者们目睹了醋这一重要调味品的生产线。隔着玻璃,小记者们看到了一条条经络纵横的生产线,高端技术与精细人工完美搭配。讲解员告诉小记者们,如今灯塔始终坚持纯正朴实的传统工艺,辅以不断更新的高新科技和技术手段。 “保留最原始最纯正的酿造技术,用科技更好地发展传统工艺,这是必不可少的文化传承,也是老字号企业完成自我升级、持续发展的关键。”在小记者眼里的漂亮姐姐、公司总经理蔡晓丹,现场担任小记者们的“专属导游”,走心分享了“老字号的传承与发展”,解读了酿造业的工匠精神。

    伴随着参观和讲解,少年们走进了“岛城酿造业的百年发展长廊”,一堂有关传统工艺的历史课就此开讲。从清朝末年的私人酱园兴起,到解放前数家老字号“兴隆争艳”,从建国后的公私合营制生产,到如今以新技术升级老工艺的有限制责任公司……通过岛城老字号的百年发展史,小记者们不仅直观了解到灯塔味业长达113年的变迁与发展,更感受到百年青岛的时代巨变。 “百年来从未改变的是独一无二的传统工艺和工匠精神,这也是经时间打磨的人文财富。 ”平安路第二小学资深晚报小记者卢洋在来稿中写道。活动尾声,小记者们观看了灯塔味业的宣传片,与公司研发团队展开了热烈互动,并在米醋调配的饮品中感受酸甜爽口的舌尖滋味,也让小记者们品味到一种陪伴成长的独家滋味。
感受最强科技力探营“会呼吸”的未来之城

    你见过会呼吸的道路吗?你知道什么是“环保被动房”吗?你清楚基因学研究的重大意义吗?近日,来自青岛实验初级中学、青大附中、第二实验初中和47中的晚报小记者们,“空降”位于黄岛区的中德生态园,第一时间体验尖端科技打造的环保型“未来之城”。

    步入生态园的大门,小记者们就被眼前的美景所吸引:大片的绿地,各色花朵,俨然来到一片欧洲田园。 “这与我想象中的高科技园区一点也不一样。 ”刚刚“升级”实验初中的小记者魏怡平感叹道。工作人员将小记者们带到了一条“海绵道路”上。据介绍,这一路面采用德国高端城建技术建成,八层不同类型沙土叠加,从而形成可吸水、储水的地面,雨水渗入后可再次利用为路边植物浇水。离开了夏日的阳光,小记者们进入了一间凉爽的圆形房子。“这里有什么高科技? ”有小记者小声嘀咕。原来,他们所进入的是一座环保式“被动房”,全密闭的房子以及尖端建造技术与材料让这栋房子全年维持在25℃左右,所以小记者们感受到的清凉,绝不是空调在帮忙,“被动房”体现的正是人与自然和谐共处的创新发展思想。

    最后一站,小记者们来到了华大基因的展览厅。在这里,小记者们不仅了解到基因研究学对医学、人体保健、灾后维护、濒危动物保护等领域的重要意义,也感受到目前我国基因学领域与欧洲发达国家之间的差距。 “高精尖科技是未来世界竞争的主赛场,环保是未来社会发展的主题,而工匠精神则是不断提升自身实力的不竭动力。 ”一番畅游后,青岛47中资深小记者田益如感触颇深。