中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

茅台元素无处不在 百年老字号“玩”转文创 文章来源:中国新闻网 发布时间:2017/07/28

“先加入鸡尾酒基酒,再加入飞天茅台混合均匀,加入冰块,再加入事先泡好冰镇的贵州毛尖茶,最后加入薄荷叶。这就是我们的特调鸡尾酒――黔茶酒香”调酒师陈睿介绍,这杯饮品由贵州第一家茅台酒元素的咖啡厅推出。

    茅台鸡尾酒――黔茶酒香 舒星 摄 “我们路过,看到这个集装箱外形的店挺特别的,就想进来看看。特别的内装修让人喜欢,墙上的酒瓶和菜单让人觉得才知道这么特别,还有用茅台添加制作的咖啡和蛋糕,还挺想尝试的。”刚进店落座的王小姐笑着对记者说。

    “我们2015年萌发为茅台做文创的念头,MTMIX咖啡店是我们围绕茅台元素做的,店名结合了茅台的拼音首字母和混合的英文单词,寓意为茅台延展更多的可能性。”联合创始人白云介绍说。白云自小在贵州长大,对茅台酒情有独钟。

    茅台蛋糕 舒星 摄 不过,咖啡厅也只是白云的项目中一个,目前白云和他的合伙人已经在投资第四家综合体验馆了,建立了相关网站。不止这些,他们还计划将茅台的红土、酿酒用的高粱结合现代艺术做出有茅台元素的装置艺术,除此之外,还会推进产品体验、相关零食研发、图书馆、动画等系列系列产品项目。通过附加服务,让茅台酒形成文化自我觉醒,为品牌加分,打造一种新的消费业态。”白云雄心勃勃地介绍说。

    茅台咖啡 舒星 摄 同为创始人的何磊、宋源相识于茅台集团针对茅台经销商子女的培训班,被称为“茅二代培训班”。在谈到选择这个业态共同创业的初衷时,宋源补充道“我曾经在海外学习、生活多年,在星巴克、咖世家都工作过,看到它们从产品行业慢慢演变发展自己的文创产品,现在不仅是销售咖啡更多呈现给我们的是一种文化、一种理念。茅台作为一个百年老字号,它所饱含的品牌文化更值得我们去挖掘,传播需要更适合年轻人思维的系统性传播。”

    咖啡店、网站等系列文创产品的成功,让何磊感到很高兴,茅台对自己的认同,也让何磊们对事业方向更为明确。

    MT MIX咖啡店外观 舒星 摄 据了解,“茅二代培训班”由茅台集团在2016年6月提出,针指对具有本科以上学历、尤其是“海归”青年进行的培养,旨在通过对青年精英的培养,让茅台从品牌质变为文化,茅台集团将从营销指导、市场支持、组织建设、活动开展等方面对“茅二代”进行支持和帮助。