中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

上海或建“品牌池” 助老字号重焕青春文章来源:央广网 发布时间:2017/08/14

“我穿的运动鞋是回力,我也戴了一块上海牌手表,当然是新款的!” 昨天(27日),上海市委常委、常务副市长周波走进上海广播电台《市长热线》节目,围绕进一步推进上海品牌经济建设的主题与市民交流互动。

    说到上海的品牌,周波回忆说,年轻时最向往永久、凤凰牌自行车,红灯牌收音机,还有上海牌手表。面对市民的提问,他坦然表示,自己现在戴的手表就是上海牌,用的手机是华为,穿的运动鞋是回力。

    “过去,一说起上海就能联想到好多牌子,但最近几年似乎周围的上海品牌越来越少了。我最近使用的一个上海品牌是在2000年时购买的海鸥相机。”昨天中午,副市长周波参与的《市民与社会·市长热线》访谈节目中,第一个打进热线的市民方先生道出了不少人心中的遗憾。

    而对于上海品牌的日渐式微,周波感到很遗憾。老字号如何才能重焕青春? “老品牌必须要在保持产品质量的基础上,与时俱进,推进技术创新,做好情感维护。政府也要营造更良好的环境,引导老品牌参与竞争和发展。”针对如何突破老品牌瓶颈的问题,周波指出,一是要转换机制,按照市场经济的规律和竞争性产品的经验来转制,让老品牌经营者有切身的利益关系。二是要选择好领路人和企业家,企业家精神是这个时代最迫切需要的资源。

    他还透露,为了让老品牌重新焕发生机,上海市国资委正在和各区商量,建立品牌池。“把一些在国有企业手中做得一般或者是马马虎虎,甚至有些勉强度日的产品和老字号放进去,向社会开放,通过第三方评估大致价值,然后市场公开竞争来获得。或者是对拥有这些品牌的企业转制,让他们的团队和经营者持有股份,与他们的长期利益相结合。”

    据悉,上海已经通过19个部门组成的市品牌建设工作联席会议机制联动推进品牌工作。7月份,国家质检总局发布了《2016年全国制造业质量竞争力指数公报》,上海以92.70分,继续蝉联全国第一。工信部公示了全国第五批工业品牌培育示范企业名单,上海7家占全国44家的16%。上海走在全国品牌建设工作的前列。

    现如今,上海在促进老品牌创新发展的同时培育了一批新品牌。老凤祥、上海家化、恒源祥、江南造船等老字号、老品牌焕发青春、再铸辉煌;上汽、上海电气、振华重工、联影医疗等新兴产品品牌应运而生;还有漕河泾、张江、金桥等大型产业园区品牌和8号桥、M50等享誉全球的文化创意产业园区品牌。