中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

中华老字号半数入驻天猫 借助新零售迎来第二春 文章来源:重庆晚报 发布时间:2017/08/31

通过天猫等新零售平台,越来越多的老字号品牌开始焕发新活力,甚至迎来第二春。

    今年天猫6.18期间,中街1946推出“甜蜜一夏”冰棍,4分钟被狂抢10万支。这个脱胎于中国最早冷饮品牌“沈阳中街”的新品,独家上线天猫仅一年,就一举打败了哈根达斯、雀巢、和路雪等海外大牌,占据了线上冰淇淋市场四成的销量。

    数据显示,国家商务部认定的2000家左右中华老字号中,超过半数已经在天猫上销售,由此展示了“传承、创新”所带来的惊人爆发力。

    有业内人士总结了上线天猫之后众多老字号发生的三大改变:一是打开了销售通路,把区域品牌变成全国乃至全球品牌,如沈阳的中街1946火爆上海滩,北冰洋汽水将要卖到国外。二是老品牌年轻化,故宫里的老佛爷秘方受到年轻女士热捧,喝北冰洋的也不光是回忆杀,其中三成是00后的年轻人。三是大数据反向定制。五芳斋天猫店端午节期间推出粽子DIY玩法,为消费者定制的粽子组合超百万种。

    老字号通过与天猫海量的年轻消费者互动,焕发出新活力,不仅再次擦亮了招牌,也打造出醒目的“城市名片”和“中国名片”。

    老冰棍拥抱消费升级 “东北网红”跃升“沪上名媛”

    由天猫线上独家销售的中街1946,是一支有故事的“东北大板”。其历史可以追溯到民国时期,相传是由张作霖后厨在1946年创立的冰点品牌,最开始叫“华兴冰果店”,因为他们家雪糕个大、奶味足,又产自中街,久而久之,就叫成中街大果。

    2016年,这个陪伴了东北人半个多世纪的雪糕,以复古的极简包装,无添加的健康形象重新示人时,价格也从一块五毛翻了近乎10倍。

    但对于新生代消费者而言,品质才是最重要的问题。中街1946上线天猫之后,占领了“沪上名媛”的朋友圈。“如果吃了这个没发朋友圈,那么就等于白吃了”,这是不少小姑娘的执念。中街1946在2016年双11已经凸显出了网红雪糕的潜质。

    如今,在天猫最热销的前100款冰淇淋中,中街1946的产品占了近四成,销售额也雄踞类目第一,哈根达斯、雀巢、和路雪等国外知名品牌都望尘莫及。

    老字号电商哪家强?茅台、回力、恒源祥

    在不少人心中,老字号带来的“回忆杀”是任何其他事物无法比拟的。在阿里研究院发布了“2016年度中华老字号电商百强排行榜”中,恒源祥、回力和茅台名列老字号电商排行榜的前三。其他入围前十位的还包括永久、五粮液、三枪、凤凰、红双喜、云南白药和洋河。

    从行业分布来看,入围本次中华老字号电商百强排行榜的品牌,以食品餐饮、酒类和日用家化较为集中,这三个品类入围品牌分别占据了33席、19席和15席,合计占到了百强的67%。“吃、喝、用”是消费传承最成功的三个领域。

    超过半数的中华老字号拥抱互联网,通过天猫开展新零售,已经成为一种趋势和方向。入围老字号电商百强的品牌,都已经在天猫开设旗舰店和专营店。

    北京大学新媒体研究中心研究员马旗戟认为,这代表了一种品牌新方向,“数以千百计的中华老字号,是中国商业的传统与文化精神的经典象征,其代表的中国商品、中国服务和中国品牌在过往数百年,是一种工艺与品质、匠心与创造的卓越体现。在当今新的科技、文化、意识和观念下,传统商业如何焕发活力成为一种必须的探索,这其中以电子商务为始,以全面数字商业为终,以新零售为路途,以创新为手段的诸多中华老字号用实践给出了答案和信心。”