中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

“泉州老字号” 评审认定工作启动文章来源:泉州晚报 发布时间:2017-04-07

从市商务局获悉,日前,我市启动“泉州老字号”评审认定工作,进一步加强对泉州老字号品牌文化的挖掘和保护,引导具有自主知识产权、传承闽南传统文化和技艺的老字号企业加快创新发展,发挥老字号企业在深化“五个泉州”战略中的重要作用。各县(市、区)商务部门将于今年6月30日前上报至市商务局,符合条件的企业可积极申报。

市商务局相关负责人介绍,“泉州老字号”是指历史悠久、拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族或闽南地域传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的企业品牌。

根据市商务局制订的《泉州老字号认定和管理规范(试行)》要求,“泉州老字号”认定条件包括:拥有商标所有权或使用权,或者国家工商行政管理总局商标局已受理该单位提出的与申报字号一致的商标注册申请;品牌创立达30年及以上,品牌创立时间指从申报单位出现类似企业的组织形式(如作坊、店铺等)开始计算(需提供充分的证明性材料由专家认定),不以企业工商登记或注册商标时间为唯一标准;传承独特的产品、技艺或服务;具有中华民族特色或鲜明的闽南地域文化特征;具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉;国内资本及我国港澳台地区资本相对控股,经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力等。

据了解,在认定方式上,市商务局牵头成立了“泉州老字号”评审委员会。认定程序包括企业申请、县级初审、专家评审、公示、认定、核发证书、存档备案。值得注意的是,2006年以来,已被国家、省商务部门认定为“中华老字号”、“福建老字号”的企业,自然认定为“泉州老字号”,无需重新申报认定。