中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

新增40家“重庆老字号”,有超过30家是与吃相关的文章来源:实况新闻—重庆时报 发布时间:2017-06-16

要去哪儿吃火锅?重庆人一定不会对沈家洪城火锅和秦妈火锅感到陌生;重庆有什么小吃?不少市民也一定吃过芝麻官和罗板鸭。当然,还有登康的牙膏牙刷、大阳沟市场、民生轮船也是重庆市民耳熟能详的。

这些伴随着不少重庆人成长的品牌,就是“重庆老字号”。近日,市商务委公布了第四批“重庆老字号”认定结果的公示,包括秦妈火锅登康,还有大阳沟市场等40个品牌,成为了第三批“重庆老字号”。自此,“重庆老字号”已经有153家。

40家“重庆老字号”中好吃的多

霹雳火、守柴炉烤鸭、秦云老太婆摊摊面、家福火锅、秦妈火锅……对于重庆的“吃货”来说,这些名字“响当当”的,绝对是大家熟悉的品牌。

现在,这些大家耳熟能详的品牌有了一个共同的名字——“重庆老字号”。

近日,记者从市商务委获悉,40家企业符合“重庆老字号”认定要求,在公示完成且没有异议后,将成为第三批“重庆老字号”。

记者注意到,这40家企业,有超过30家都与“吃”相关。比如餐饮行业的霹雳火、沈家洪城火锅、守柴炉烤鸭,还有秦云老太婆摊摊面、俞福记烤鸭、华稼杂粮面等重庆吃货熟悉的品牌。

除餐饮以外,还有食品制造业的精灵子蜂蜜、赶水萝卜干、芝麻官、旱蒸牛肉等,茶制造业的鸡鸣茶,酒制造业的将军酒等。

此外,除了“吃”,还有在珠宝行业大家熟悉的珠宝行业,市场行业重庆市民经常逛的大阳沟市场,著名的民生轮船等,都成为了第四批“重庆老字号”。

老字号必须“50岁”以上

记者了解到,要想入选“重庆老字号”,“年龄”是必须的。首先是老字号的“年龄”必须50岁以上。此外,《“重庆老字号”认定评分表》上还有商标权属、重庆特色和文化、产品、技艺或服务传承等考核。

老字号的评选由“打分制”加“现场考察”两部分构成。其中,打分总分为140分,分为基本分100分和加分40分。影响基本分的项目除了创立时间外,还有商标所有权或使用权、重庆特色和文化、产品技艺或服务传承、认知度和美誉度等。

接下来这些因素可以为你的品牌最高加40分。比如品牌所在的建筑有幸被评为列入全国重点文物保护单位,或老字号重要信物被列入“国家一级文物”(6分);世界级非物质文化遗产(8分);品牌荣誉(4分);商标进行了我国地理标志注册(4分);技艺或方法获得专利(最高6分);连锁与否(最高6分);质量体系认证(6分)。

“要成为老字号,必须基本项得分达80分及以上,或者基本项得分达70分及以上,且基本项与加分项得分之和达85分及以上。”市商务委相关负责人说。

重庆已经有153家老字号

记者获悉,第一二批已经授予“重庆老字号”的品牌有88个,包括诗仙太白、吴抄手、小滨楼、留真、重百等88个“重庆老字号”,还有包括老四川、桥头、华华等19个由国家商务部认定的“中华老字号”。

2015年新增的第三批,加上今年新增的第四批“重庆老字号”的数量已经达到了153个。不过,老字号不仅仅是“吃”,曾经在重庆大名鼎鼎的“重庆留真摄影”、还有现在到处都能找得到的“和平药房”,还有更文艺一点的“德合泰年画作坊所做的书画”,都是“重庆老字号”。

“这些大家熟悉的品牌,正成为重庆品牌走出去的新招牌。”市商务委人士说。不过,“老字号”是块招牌,评选上了后也不是一劳永逸的。市商务委有关人士告诉记者,“重庆老字号”认定后,其经营者或持有人每两年还得做书面报告。