中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

广西:开通绿色通道支持"个转企" 可保留"老字号"文章来源:广西新闻网-南国早报手机阅读 发布时间:2017-06-30

个体工商户若有意愿,可转型升级为企业。6月15日,自治区工商局下发《关于做好个体工商户转型升级为企业注册登记工作的指导意见》,工商部门开通绿色通道,为“个转企”提供便利。转型后,符合条件的企业可保留原个体户“老字号”

    1、“个转企”以自愿为原则

    自治区工商局个体私营经济监督管理处工作人员表示,“个转企”以自愿为原则。目前,全区已登记注册的个体户约154万户。个体户在现有生产经营条件的基础上,已形成较大规模,可以申请办理“个转企”。依据有关法律法规,重新登记为公司制企业、个人独资企业、合伙企业。

    工商部门将积极引导各项指标达到或接近《中小企业划型标准》的;取得一般纳税人资格的;从事科技创新型、连锁经营型、规模生产型经营的,或有自主品牌、有一定成长性的个体户,进行“个转企”。同时,“个转企”的大门也向有转型升级意愿的个体户敞开。

    2、转型后企业可保留原字号

    个体户干得好好的,有必要升级吗?据工商部门工作人员介绍,个体户虽然灵活机动,但在经营过程中仍有一定弊端。例如,投资规模有限、土地不能竞标、融资贷款难、抗风险能力差等。如果进行“个转企”,在法律责任方面,个体户承担的无限责任,可以转为以出资额为限的公司制模式,也可以转型为合伙人模式或个人独资企业,有效控制风险;在资金方面,企业也比个体户更容易获得贷款,而且贷款额度更大。另外,企业在市场经营中,在品牌效应、竞争能力等方面更具优势。

    个体户申请“个转企”,主要采取注销新设的方式办理工商登记。个体户办理注销登记后30日内应办理升级企业设立登记。升级为企业后,登记机关核发企业营业执照,并为其出具《个体工商户转型升级为企业证明》。转型升级为企业的投资人中应含有原个体工商户业主。

    为了让个体户能最大限度保留原有品牌的持续性,在不重名和不违反企业名称登记规定的前提下,转型升级的企业可延续使用原个体户的字号。

    3、开通绿色通道无障碍准入

    据介绍,为服务“个转企”,工商部门将打开绿色通道,实行无障碍准入的登记程序,个体工商户经营场所不变,转企后企业的住所使用证明材料可免予提交。

    另外,对个体户升级前获得的注册商标、“守合同、重信用”以及其他具有时间接续性的荣誉称号,工商部门将帮助升级企业办理有关延续、过户、备案手续,提高升级企业诚信创新经营能力。

    此前,南宁市已开始尝试“个转企”,并出台相关鼓励政策,在税收优惠方面,“个转企”后,对符合规定条件的企业,在所得税、印花税、水利建设基金、文化事业建设费、残疾人就业保障金等方面予以减免。目前,南宁市已有348户个体户成功升级为企业。