中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

上海名牌、中华老字号,这些品牌评选或将淡化政府主导印记文章来源:澎湃新闻网(上海) 举报 发布时间:2017-07-14

从上海市质监局获悉,目前,上海由政府主导的品牌评选包括上海名牌、著名商标、中华老字号的评比。今年,上海尝试转型,已成立上海品质认证联盟,今后在品牌认证方面,政府在行为上或将不占主导作用。

    上海品牌认证有“三张牌”

    上海市质监局新闻发言人、副局长沈伟民介绍,上海的品牌建设过程中,政府在推的有三张牌。

    第一张牌是上海质监推的“上海名牌”评选。该评选已从上世纪90年代的产品名牌评选扩展到服务名牌评选,也在原来政府主导的框架上,慢慢地引入社会力量、行业组织,引入标准化、规范化的运作。

    这几年,上海名牌的评选,已经制定了3个地方标准:一是产品名牌的评价规则,一是服务名牌的评价规则,还有产品名牌财务状态的评价规则。现在每年的评比,都按照标准,由行业组织评选,政府最终公布。

    第二张牌是工商部门依据商标法推的“著名商标”评选,国家层面有驰名商标,省级有著名商标。

    第三张牌是商务部门在推的“中华老字号”评选。也是政府在主导。

    政府逐渐退出主导地位

    沈伟民称,这些年上海名牌评选在做转型,但还没有转够,政府仍然是主导。从去年开始,上海在这方面有新的探索。试点推出了“上海品质”自愿性认证的制度安排,目前制度还在建设过程中。

    沈伟明表示,简单说这一体系建设的出发点,就是法制化、标准化、市场化,政府转变主导地位。

    目前,“上海品质”建设试点工作的调整包括:

    首先加强顶层设计,出台试点实施方案。将“上海品质”建设纳入上海品牌建设工作总体规划,进一步明确“上海品质”建设定位和试点阶段工作目标、基本制度框架及职责分工;

    其次制定《上海品质 评价通用要求》地方标准,并报国家标准委备案;

    第三组织成立“上海品质”认证联盟。

    沈伟民表示,接下来将按照这三个方面,建立相应的法制体系、标准体系和认证体系,慎重、稳妥地推出。“我们的设想是,今后政府体系建立后,上海的这三张牌,慢慢都归到上海品质建设上去。我们希望在这套体系中有政府主导,但主导影响在于顶层设计、后续把控。”