中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

建立老字号追溯体系 283家企业申报第四批山东老字号 文章来源:中国山东网 发布时间:2017-08-14

从山东省人民政府新闻办公室举行的发布会上获悉,在近日山东省政府办公厅印发的《关于促进内贸流通供给侧结构性改革的意见》中提出,要加快品牌建设引领内贸提质增效,明确要培育山东百年品牌,建立老字号追溯体系,提升老字号品牌价值,有促进老字号企业联手抱团拓市场。

    山东省商务厅会同省直7个部门,印发了《山东老字号认定与保护办法》,进一步规范和明确了全省老字号的认定标准、保护措施,并据此启动了继2013年之后的新一批老字号认定工作,目前申报今年第四批山东老字号企业的数量已达到283家。

    今年,山东省商务厅启动了“山东品牌”全球行、中华行、网上行系列活动,今年中华行首推上海、香港、济南、武汉、重庆、西宁6站,计划用三年时间实现全国主要节点城市全覆盖。举办首届中华老字号(山东)博览会,博览会于9月1日至3日在济南举办,与博览会同期推出的将有老字号掌门人大会暨品牌发展高峰论坛、老字号精品供需对接会等系列活动。实施“美食山东”推介工程,打造诚信便民家政体系,推动餐饮、家政等服务业发展,引导服务消费提质扩容。支持济宁、莱芜等加快重要产品追溯体系建设,建设完成省级追溯管理平台。

    此外,省商务厅依托省老字号协会启动了老字号溯源计划,利用手机APP、手机扫码即可查询老字号的身世、品牌产品、消费评价,还可直接进入老号商城下单购买。目前已在济南火车站建立了第一面汇集219家老字号企业的溯源墙。下一步,将进一步加快推进正在建设的老字号品牌追溯平台,到年底完成首批35家企业的上线,力争“十三五”期间全省三分之一的老字号纳入追溯平台,实现追溯与网上营销的有机结合,推动全省老字号的健康发展。