中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

“老字号”政策支持力度 亟待加大文章来源:中国证券报·中国网 发布时间:2017-09-19

由中国商业联合会中华老字号工作委员会举办的“两会代表委员老字号创新发展座谈会”8日举行。与会人士建议,加大对“老字号”政策支持力度,鼓励“老字号”在产品、服务、文化上不断推陈出新。

 

在北京二商东方食品集团有限公司总经理唐俊杰看来,政府首先要为“老字号”发展营造良好环境,建立完善“中华老字号”创新发展和保护机制;其次是支持“老字号”转型升级;三是建议设立专项资金,支持“老字号”技艺传承;四是建议搭建“老字号”科研创新平台,激发“老字号”企业自主创新意识。

 

在专项资金设立上,益德成(天津)闻药文化发展有限公司董事长马卫东提出,“老字号”企业可否享受高新企业税收政策,比如所得税免交50%。全国政协委员、上海培罗蒙投资集团有限公司董事长、党委书记金建华建议,商务部和工信部可拿出资金支持老字号企业。

 

针对商品被仿冒、商号被山寨等问题,广药集团董事长李楚源呼吁加强“老字号”立法。李楚源指出,去年底《中医药法》颁布,国粹、国医有了法的保障。“老字号”产业作为振兴实体经济主力军,需要在商标注册、文化保护、打击假冒伪劣产品等方面进行立法保护。