中华老字号

济南燕喜堂饭荘

赞(0)
企业名称: 济南燕喜堂饭荘 品牌名称:
LOGO:
单位地址: 山东省济南市历下区金菊巷5号 邮    编: 250000
网  址: .
联系人: 蒿业振 联系电话: .
注册商标:
企业简介: 燕喜堂饭庄坐落于历下区泉城路街道办事处辖区金菊巷,1932年3月正式开业。因适逢三月,南燕飞来,故取名燕喜堂,以示燕子报喜之意。饭庄有两个大院、一个小跨院,共有平房29间,其中11间为生产使用、18间为营业室,营业室内可摆16张圆桌,能供200人同时就餐。   创办人赵子俊,历城人,16岁进城打工,先后在吉元楼饭庄、魁元楼工作。燕喜堂是在山东商业银行董事董丹如的资助下开办的。因赵子俊科班出身,对菜品质量和特色的要求很高;炉灶掌门人侯庆甫、梁继祥在烹饪技艺上追求典型的老济南风味,时称“历下风味”。   饭庄开业后,聘请的厨师都是鲁菜高手,严把原料进货关,饭菜质高量足,力求薄利多销。饭庄以做汤菜出名,不论是清汤、奶汤,还是炒菜,都是以肥鸭、母鸡和肘子煮成高汤代替加入菜内的水份。由于鸡、鸭、肘子的营养成份都浸入汤中,即便在冬天也不结冰,而成为透明的冻,用其调汤炒菜鲜美适口。不仅菜里用高汤,就是夏天麻汁面中的麻汁汤,也是用高汤配制而成。因此,燕喜堂的汤菜名扬天下。   在服务上,对顾客做到一要吃的顺心,二要招待满意。如添菜、热菜、添汤等,不必顾客开口,主动去问,让顾客从心里满意;就连拉黄包车的车夫也要请进来,不能怠慢;点菜更是丰俭由人。由于燕喜堂的菜好,就餐环境又颇具家居生活氛围,给人以宾至如归的感觉,故终日顾客盈门,生意兴隆。开业不足两年,便跻身济南府餐馆三甲。   1946年后,赵子俊因病不能亲临管理,由其子赵鑫容代理主持经营。解放初期赵子俊去世,由赵鑫容经营。1952年迁至泉城路北。1956年公私合营,经理仍由赵鑫荣担任。赵经理曾用大半年的时间搜集南北特色菜谱,不断推陈出新,生意有了新的起色。1958年,搬到泉城路南卫巷口,后改名为红星饭店。1980年后又改回燕喜堂。1986年装修时,特请诗人臧克家题写了店名,并写下“鲁味天下重,名师调梅盐”的赞誉;著名书画家武中奇也为其题名。