中华老字号

佛山市合记饼业有限公司创立人:何合 创立时间:1900-05-09

佛山市合记饼业有限公司 佛山特产“盲公”牌盲公饼简介 佛山特产“盲公”牌盲公饼历史介绍 佛山特产“盲公”牌盲公饼始创于公元1800年,即清朝嘉庆13年。至今有约200年的历史。历经清朝嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统、民国、新中国至现在。 盲公饼的来历:清朝嘉庆年间,在佛山鹤园社教善坊有一个姓何名合,字声潮的失明老人。他在佛山祖庙附近教善坊街口开设卜易馆“乾乾堂”,占卦算命。何合老人有两子,长子奋兴(字豫斋),次子和兴(字立斋)。豫斋侍父经营卜易。前来问卜的人多为妇女,常有携带小孩,喧闹哭啼。豫斋别出心裁,以糯米饭焦干(锅巴)研磨成粉,拌以油、糖及炒熟的花生、芝麻、绿豆粉等物,炭火烘烤成饼,卖给问卜者以饵孩童。饼甘香松脆、价钱便宜、辗转相传、 远近驰名。到盲公处买饼的人顺口称之为“盲公饼”,因此而得名,之后买者日众,老人干脆在鹤园社开设“合记饼店”。佛山合记盲公饼亦因而得名。 建国后1955年佛山制饼业(包括合记饼店)和其他行业私营店“私改”合并,成立和平饼干糖果厂和利群糖果饼干厂。1956年,饼干、糕点、糖果几个行业实行公私合营,以利群、和平两个为骨干组成“佛山市公私合营合记饼干糖果食品厂”,厂址在佛山市盐仓街。 1958年,合记饼干糖果食品厂迁址,厂址在佛山市市东上路67号,并改名为“地方国营佛山糖果厂”。1987年生产已有了更大的发展,为适应市场环境,改名称为“佛山嘉华食品公司”,至1999年12月成立有限责任公司,现名“佛山市合记饼业有限公司”是承继佛山历史食品文化而命名。2014年4月,由于旧城区改造,迁址:佛山市南海区狮山镇罗村联星旺南园区旺达路6号厂房六第一、二楼层。 1999年由原佛山市嘉华食品公司转制成立佛山市合记饼业有限公 司。承继佛山特产、旅游手信,传统手工艺制作,使盲公饼延续发展。 特产:是富有地方特色、历史传统手工艺,是民族的优秀遗产。 手信:是重要的传统旅游商品资源。它的价值在于体现一个城市的民族文化,地方文化,人文文化,情感文化。民众认定的手信是价廉物美,经济实惠,携带方便,分享众多,物轻情意重。它是人与人之间沟通的桥梁。 佛山市合记饼业在转制后的十多年里,盲公饼的销量稳步递增, 经济持续发展。连续十二荣获广东省守合同重信用企业称号。 佛山市合记饼业被国家商务部认定为“中华老字号”,被广东省老字号工作委员会认定为“广东老字号”,盲公饼制作技艺被列入“佛山市非物质文化遗产”,荣获“佛山八大优秀传统食品第一名”、“佛山十宝”、“中国焙烤行业十大手信文化品牌”、“全国餐饮烘焙业经典“手信”,2014年被授予“广东传统特色小吃”等称号。 从历史走向现代,从地方走向国际,都散发着盲公饼特有的恒久 香味。