中华老字号

企业名称: 北京前门都一处餐饮有限公司 品牌名称:
LOGO:
单位地址: 北京市东城区前门大街38号 邮    编: 100050
网  址: www.bianyifang.com
联系人: 顾振东 联系电话: 67020584
注册商标: 都一处  
企业简介: 都一处 京城烧麦独一处 都一处烧麦馆始建于清乾隆三年(公元1738年),是中国商务部首批认定的“中华老字号”。隶属于北京便宜坊烤鸭集团有限公司。 相传,乾隆十七年(公元1752年)除夕,乾隆皇帝到通州微服私访。回宫途经前门大街,腹中饥渴,此时所有商铺都已打烊,惟王记酒铺仍掌灯营业,乾隆便带随从进店用餐,因酒醇菜香,便龙心大悦。当听掌柜说此店还没字号时,乾隆帝感慨道:“这个时候,京都只有你一家营业,就叫‘都一处’吧!”回宫后,乾隆御笔亲书“都一处”,并派人精制成蝠头匾,由太监送到店里。天子临驾,又赐牌匾,都一处便名声大震,从此名人雅士、官府要员纷纷前来聚宴,生意日渐兴隆。 数百年来,都一处形成了精湛的烧麦制作工艺,从和面到成熟共16道工序,尤其是走槌压皮技艺独到,用走槌压出的皮呈24个花褶,代表24个节气,缺一不可,制皮和包馅的过程,也极具艺术观赏性。成形的烧麦外观独特,封口露馅不干,犹如含苞待放的花朵。在近300年的经营中,都一处不仅因乾隆帝赐匾而驰名,更有技艺绝活“都一处烧麦”吸引着五洲四海的宾朋佳客,还曾东渡扶桑,在日本传授。 近年来都一处也保持相对稳定的品牌知名度、美誉度、忠诚度。年营业额自2007年起不断被刷新。在经营蒸蒸日上的同时,都一处更得到了社会行业及广大消费者的认可,1989年“都一处烧麦”荣获国家商务部餐饮最高奖项“金鼎奖”;2000年获得“中华名小吃”认定;2008年“都一处烧麦制作技艺”被列入国家级非物质文化遗产名录,同年,都一处被认定为北京市著名商标;2011年,获得2011年度北京餐饮(正餐类)十大品牌入围奖,2011年度北京100强餐饮门店入围奖,都一处烧麦经专家认定为“京城特色佳肴”;2012年荣获年度北京餐饮十大品牌。 都一处借助便宜坊集团品群优势,在与周边餐饮企业求同存异中发展。加之差异化经营与严格的成本管控相结合。丰富的企业文化内涵与企业不断的资源供应,保证了企业核心价值的体现于广阔的包容性。 目前,都一处品牌共有4家直营店,分别是都一处方庄店、都一处前门店、都一处永定门店和都一处弘彧店。为实现拓展品牌,促进增效,都一处新开连锁加盟店2家,分别是都一处首地大峡谷店和都一处首都机场宾馆店。 为了加快企业发展的步伐,都一处建立起适应新形势下市场竞争需要的现代企业制度和以党员为骨干的店领导班子,并从市场营销、感动服务、菜品毛利、人力资源、财务分析、物料消耗、基础设施、点菜系统等多方面总结经验,查缺补漏,为企业发展带来了巨大的提升。