中华老字号

企业名称: 北京市颐和园听鹂馆饭庄 品牌名称: 听鹂馆
LOGO:
单位地址: 北京市海淀区颐和园内 邮    编: 100091
网  址: www.tingliguan.com
联系人: 李红 联系电话: 62882504
注册商标:
企业简介: 听鹂馆是1750年乾隆皇帝为其母亲孝圣皇太后祝寿而兴建,那时只是作为皇家花园,园内未建御膳房,但有进膳门,用餐是从园外送餐、听鹂馆、乐寿堂是当时乾隆在园内用膳的地方。在整个清漪园时期,听鹂馆是一处供帝后休闲、娱乐、饮宴的场所。1860年,被英法联军烧毁,1886年慈禧太后挪用海军军费重修颐和园后,慈禧将其作为自己的离宫御苑,建有寿膳房和御膳房。听鹂馆便成为了慈禧太后宴请外国使臣和与其宠臣、嫔妃们听戏、饮宴、娱乐的重要场所。至今听鹂馆寿膳厅门前仍悬挂着慈禧手书御匾“函蒙祉福”,厅内悬挂着清朝大臣书写的敬献给皇家的唐朝、元朝著名诗人赞美皇家宫廷筵宴的诗匾。 听鹂馆厨师传承宫廷菜肴的制作技艺,以清代颐和园寿膳房的膳单和大量清宫饮食档案资料为依据,经过挖掘整理推陈出新,传承了一整套宫廷寿膳宴席及代表菜品,寿膳筵席有:祝福延年益寿的“万寿无疆席”;祝福吉祥如意的“福禄寿禧席”;象征太平盛世的“江山万代席”;注重营养保健的“延年益寿席”, 还有“吉庆有余席”、“普天同乐席”,以及全鹑宴、全鱼宴和各种功能不同的滋补养生药膳。其中以为慈禧太后祝寿的“万寿无疆席”最具特色和代表性。万寿无疆席是分别以“万”“寿”“无”“疆”四个字命名四道主菜,即:“万字燕菜卷”、“寿字人参鸭”、“无字散花鱼”和“疆字闹海虾”,并配以形态逼真,惟妙惟肖的自制面人吕洞宾、老寿星、何仙姑、哪吒装点其间。使宾客在品尝美味的同时,还能享受到视觉和文化的饕餮盛宴。万寿无疆席的代表菜品有:龙凤呈祥、二龙戏珠、丹凤朝阳、孔雀开屏、万字燕菜卷、寿字人参鸭、无字散花鱼、疆字闹海虾、寿星香桃、龙舟活鱼、宫门献鱼、红娘自配、雪梅伴黄葵、罗汉菜心、雪花桃泥、绣球干贝、五福贺寿、御膳四宝、香酥鸡等等;面食冷点小吃有:宫廷面食、宫廷冷点、五福奉寿桃、金鱼戏莲酥、鸳鸯酥、象眼饺、澄沙包、冬菜菊花包、苹果、葫芦、喜字饼、如意卷、佛手酥、豌豆黄、芸豆卷、小窝头、肉末烧饼等等。每一道菜品的再现,每一种点心的成功都饱含着每个师傅辛勤的劳动、晶莹的汗水和坚持不懈的努力。