企业名称: 河北刘伶醉酒厂 品牌名称: 刘伶
单位地址: 河北省保定市徐水县巨力路 邮    编: 072550
网  址: liulingzui.com.cn
联系人: 连京华 联系电话: 0312-8608839
代表性注册商标: 晋泉
企业简介: 刘伶醉酿酒股份有限公司简介 刘伶醉酒厂成立于1948年是河北省龙头酿酒企业,其生产的刘伶醉酒作为河北省老牌名酒,曾一度辉煌,是河北省唯一一家集全国重点文物保护单位、中华老字号和中国食品文化遗产于一身的白酒品牌。 刘伶醉酒源于公元二六八年魏晋时期,已有近两千年的历史,1998年,文物部门对酒厂“润泉涌烧锅遗址”进行了发掘。经考古专家鉴定,其中产区内16座发酵池自金元时期一直延续使用至今,距今已有近900年的历史, 为中国已知历史最久的古发酵池。中科院微生物研究所对窖泥进行化验,在34株菌群中发现有两株菌在世界上绝无仅有,尤其对浓香型白酒酿造起到至关重要的作用。刘伶醉酒于1992年获“巴黎博览会”特别金奖。2001年刘伶醉荣获“中国白酒著名创新品牌”。2005年6月27日,国家文物局和中国食品工业协会确定刘伶醉古烧锅遗址同贵州茅台酒传统生产工艺技艺、四川水井街酒坊遗址等五家为“首批中国食品文化遗产”。2006年5月25日,刘伶醉烧锅遗址被国务院核定为“全国重点文物保护单位”。2006年12月15日刘伶醉烧锅遗址、泸州大曲老窖池群、水井街酒坊遗址等五家被联合国教科文组织列为“中国世界文化遗产预备单”。2006年12月19日,刘伶醉被国家商务部认定为首批“中华老字号”企业。2007年7月4日刘伶醉酿造技艺被列入“河北省非物质文化遗产名录”。2008年3月注册商标“刘伶”被认定为中国驰名商标。2012年7月10日刘伶醉被国家质量监督检验检疫总局列入“国家地理标志保护产品”。2012年8月“刘伶醉古烧锅遗址”、“万坛酒林”被列入上海大世界基尼斯之最。 刘伶醉酿酒股份有限公司在2010年河北省政府对徐水白酒的治理、整顿过程中被巨力集团有限公司收购,同时并购徐水当地十多家酒厂,于2011年投资6.8亿元对酒厂进行增能扩建,目前拥有粮食仓储、加工能力30万吨,发酵池5000多个,百亩万坛藏酒林,14条全自动智能无菌灌装生产线,拥有酿造、灌装5万吨年生产能力北方最大、国内最具规模的原生态酿酒基地。2011年,公司对原刘伶醉产品系列进行了整合,按产品高、中、低端推出近百款新品系列酒,于2011年7月15日全面推向市场。 刘伶醉酒这一中国白酒发展史上的奇葩,必将因其独特的历史文化内涵,绽放出更加璀璨夺目的光芒。