中华老字号

企业名称: 玉田县鸿源酒业有限公司 品牌名称: 丰年牌
LOGO:
单位地址: 河北省玉田县林南仓镇 邮    编: 064106
网  址: http://www.fnytlj.com/
联系人: 吴浩 联系电话: 0315-6572999
注册商标: 丰年牌  
企业简介: 玉田县鸿源酒业有限公司位于河北省唐山市玉田县城西南林南仓古镇。经国家地质矿产部鉴定,地下矿泉水资源丰富,贮存在第四纪砂砾石层中,在县内地下有一条自东北西南流向的天然矿泉水线。含有多种微量元素,达到国家饮用矿泉水标准,水质优良,适合酿酒。生产的丰年牌玉田老酒是用优质高粱等为主要原料,多种微生物参与发酵,人工老窑,陶瓷坛陈贮3年至5年以上,科学勾兑而成。因技艺独特,本品具有无色或微黄透明、浓酱兼香、酒香浓郁、绵软甘洌、后味爽净的特有风格。主营产品为丰年封坛系列和丰年酿系列。具体品种有封坛壹号、封坛贰号、秘酿十年、珍酿八年、原酿五年等。 玉田老酒酿造历史悠久。史载唐太宗东征,击鼓之前饮玉田老酒,得胜后封玉田老酒为御酒;辽金时代驰名北方,谓之“圣水”;明清时期酒香鼎盛,畅销华北。鲜明的品质、悠久的传承历史、丰富的文化内涵,具有较高的历史和文化价值。独特的酿造工艺,在代代相传中得到创新和发展,一直传承沿用至今,成为餐桌上的助兴佳品,又具有较高的实用价值。 据《玉田县酒业简史》和新编《玉田县志》(1884年-1984年)记载,1903年(清光绪年间),林南仓古镇烧锅酿酒的作坊“义德泉”、“义兴隆”就是现在酒厂的前身。1947年,冀东十五军分区将“义德泉”等私营烧锅接管改为国营酒业公司,1951年称唐山专区玉田县林南仓酒厂;1955年又改称河北省唐山专区地方工业局林南仓制酒厂;1970年改称玉田县糖酒厂;1978年称玉田县酒厂;1986年改称玉田县制酒厂。 2001年,企业更名为玉田县鸿源酒业有限公司。占地26640平米,有灌装生产线两条,化验及检测设备齐全,年产“丰年牌”玉田老酒系列2500吨。固定资产净值1200万元。1993年获泰国国际名酒博览会金奖;1994年获法国国际名酒博览会金奖。2006年12月,“丰年牌”玉田老酒被国家商务部认定为“中华老字号”;2007年,其酿造技艺被列入省级非物质文化遗产名录;2009年,“丰年牌”商标被认定为河北省著名商标。因技艺独特,酒味纯正,著名酿酒专家周恒刚、国家级品酒员、全国品酒女状元金凤兰对此酒给予很高评价,著名作家丛维熙等十几位文坛名流把此酒誉为“南茅北玉”、“北国茅台”及“北国琼浆,唯我独尊”之称号。