中华老字号

企业名称: 沅江億昌食品有限公司 品牌名称: 億昌
LOGO:
单位地址: 湖南沅江高新技术产业园区 邮    编: 413100
网  址: 中国億昌.cn
联系人: 周宏 联系电话: 0737-2712288
注册商标: 億昌  
企业简介: 沅江億昌食品有限公司是国家商务部首批“中华老字号”企业,非物质文化遗产保护单位。“億昌”品牌创于1911年,寓意“億万民生,昌盛兴隆”,以生产加工湖南著名特产“麻香糕”为主。 1998年3月,“億昌”关门弟子周国栋先生以股份制形式组建了沅江億昌食品有限公司,公司注册资本200万元。现生产基地占地面积7665平方米,年设计生产能力1500吨,计划总投资3000万元,已完成投资1400万元。 “億昌”有着悠久的历史和丰富的文化底蕴,是我们国家重点扶持和保护的企业,发展和保护好民族老字号文化品牌及产品是我们这一代人不可推卸的责任。“億昌麻香糕”在抗日战争时期就扬名海内外,据沅江县志记载:民国12年(1923)县城“億昌熬坊”以重金聘名师制作麻香糕,产品其燥脆香甜的独特风味而闻名遐迩。麻香糕的走俏提高了沅江县食品的知名度,促进了县内食品工业的发展……1959年国庆十周年,国家商业部调300担(30000斤)进京贺礼;1960年,省外贸部曾两次调億昌麻香糕到广交会交易,力争出口;1985年获湖南省“芙蓉”奖,被传为湖南四大名糕之首;2004年获中国•湖南第六届国际农博会金奖;同年被评为益阳市农业产业化龙头企业;2006年被国家商务部认定为首批“中华老字号”企业; 2009年被认定为湖南省非物质文化遗产保护单位; 随着“億昌”品牌形象不断提高,社会影响越来越大,麻香糕产品一年比一年需求旺盛,原来手工生产无疑就带来了很多弊病,但经多方调查,麻香糕的总体生产加工方式及其产品只有湖南沅江才有,国内外并无成功经验可借鉴。“億昌”作为“中华老字号”企业无疑是承担了这一重大改革责任。億昌食品公司积累了一百年麻香糕生产的丰富经验,能洞悉麻香糕生产过程中存在的诸多需改进和提高的环节。1998年周国栋先生接手“億昌”后,通过十多年的努力,已成功研制出一套完整的麻香糕生产线,向国家专利局申请了4项发明专利,6项实用新型专利,10项外观设计专利;公司具有创新能力和雄厚的技术优势,是既有悠久历史与文化,又有产品市场的重要产业。