中华老字号

企业名称: 天津大福来餐饮商贸有限公司 品牌名称: 大福来
LOGO:
单位地址: 天津市红桥区丁字沽新村十一段红光3-5号楼 邮    编: 300000
网  址: www.dfltj.com
联系人: 李霞 联系电话: 86516739
注册商标:
企业简介: 大福来锅巴菜创制于清朝乾隆二十二年(公元1757年),创始人;张兰。 清代乾隆皇帝第二次南巡时,路经天津三岔河口上岸逛街赏景,来到西大湾子张记煎饼铺品尝煎饼卷大葱。煎饼铺掌柜张兰是北宋梁山好汉张青、孙二娘的第十三代玄孙。乾隆皇上吃的太急犯噎,便要张兰上一碗汤。煎饼铺从不卖汤,情急之下张兰夫妇用碎煎饼、香菜、油盐装碗,开水一沏,端了上来。皇上吃的龙颜大悦,将汤赐名“锅巴菜”。第二天,太监送来赏银,并高声言道:“你的大福来了。”从此,张兰将张记煎饼铺更名为“大福来锅巴菜铺”,专营锅巴菜。张兰对煎饼汤作了两大改进,一是将小米面加黄豆面的山东煎饼改成绿豆面加大米面的天津煎饼,二是将白开水改成酱卤,外加小料,创制出有别于煎饼汤的原始天津锅巴菜。素香风味的天津锅巴菜从此诞生,并成为天津独有的地方风味小吃。 锅巴菜问世后,大受欢迎,效仿大福来的锅巴菜铺越来越多,竞争日趋激烈起来。到清代光绪年间,大福来掌柜张起发对大福来锅巴菜制作工艺又进行了三项改进,即大小卤制、香菜根炝锅和卤香干片,从而使大福来锅巴菜格外好吃,在市场上脱颖而出,一枝独秀。张起发的贡献是将大福来做成锅巴菜市场的领军品牌。大福来工艺从此正式定型,世代传承。 天津大福来餐饮商贸有限公司是经营大福来锅巴菜和大福来品牌系列食品的专营企业,是集早点、小吃、快餐、正餐和食品加工工业于一体的津门餐饮业老字号。 锅巴菜是天津独有的地方风味小吃,深受广大消费者喜爱。大福来锅巴菜以严格的选料,精湛的工艺,奇特诱人的素香美味,在津门锅巴菜市场首屈一指,独占鳌头,享誉四方,先后获得《中华名小吃》、《津门十大名小吃》、《市优食品》、《最佳食品》、《天津著名风味小吃》、《津门老字号》、《中华老字号》、《天津市著名商标》等荣誉称号,前国家主席刘少奇曾品尝大福来锅巴菜,赞不绝口,给予很高的评价。 天津大福来餐饮管理有限公司是在百年老店——天津大福来锅巴菜铺的基础上,在国有商业企业体制改革中组建的。公司组建后大打品牌战略,以锅巴菜为龙头,实现了品种系列化,生产机械化,经营连锁网络化,企业发生了深刻变化。 大福来实行连锁经营模式,目前拥有5个直营店、18个加盟店、一个配送中心。经营品种有稀食、烤烙、蒸煮、油炸、粘食、其他共六大类近50余个品种。其中锅巴菜等15个品种曾多次获奖。大福来年销售额可达1500万元以上。 大福来正以其厚重的文化底蕴,现代的经营理念,丰富精美的产品优势,呈现出强劲的发展势头,在市场越叫越响。