中华老字号

企业名称: 上海新世界股份有限公司 品牌名称:
LOGO:
单位地址: 上海市南京西路2号--88号 邮    编: 200003
网  址: www.newworld-china.com
联系人: 章振方 联系电话: 63596964
注册商标: 新世界,新世界图形  
企业简介: 十里南京路,一个新世界。新世界地处南京路步行街的起点、上海中心城区的原点、轨道交通的枢纽点,历来享有“钻石宝地”的美誉。上海新世界股份有限公司(简称“新世界”或“公司”)的前身是创建于1914年的“新世界游乐场”,新中国成立后更名为新世界百货商场。上世纪80年代以来,公司得益于改革开放的大好政策,根据88年10月江泽民同志视察新世界工作时提出的“大胆改革、积极创新、不断完善”的要求,从一家名不见经传的区属企业成功转型为中国商业名牌企业,是目前南京路上面积最大、功能最全、业绩最佳的现代都市百货。 1988年,新世界在国有企业深化改革的大浪潮中脱颖而出,转制成为南京路上最早的股份制企业。改制以来,全体干部职工锐意进取、努力拼搏,从一个区属中小企业成长为全国百货商业十强企业,走过了一条由小变大,由弱变强,由传统向现代跨越的创业之路,实现了四步式的跨越发展: 第一步是1988年的大改制。于当年率先改制,先后兼并了毗邻的中国皮鞋店、白牡丹美发厅等10多户小企业,使营业面积扩大3倍。92年5月获准向社会公开募股,93年1月19日在上海证券交易所挂牌上市; 第二步是1993年的大改造。公司抓住南京路大调整、大改造的契机,果断买下新世界城原址的房产权,通过盘活存量资产,优化资源配置,采用置换和资金补偿等形式,使占地面积迅速扩充至原来的4倍。于1995年底建成了总建筑面积近75000平方米的新世界城,成为当时上海浦西地区单体建筑面积最大的商厦,在上海商界中首创了“自筹资金,周边扩容”的成功先例,为上海“三年大变样”增添了一个现代化的景观; 第三步是2003年的大扩容。为了适应经济持续发展、寻求新的经济增长点的需要,从2003年起,经过660天的连续奋战,把新世界城扩建和调整成为了集吃、住、行、游、购、娱、商、旅、文为一体的21万平方米的现代化大型“生活中心(living-mall)”。 第四步是2010年的大拓展。新世界成功拍得南京路163地块,历经5年打造,于2015年5月成功建成了南京路上第一家高端精品百货——新世界大丸百货。 新世界城开业20年来,企业得到了长足的发展,销售、利润和税收均比1988年改制之初增长了300多倍,净资产增长了3000多倍。拥有新世界丽笙大酒店有限公司、蔡同德药业等近10家控股或全资子公司。公司连续19年位居全国商业企业单体销售十强之列,并先后荣获“全国文明单位”、“全国质量奖”、“全国诚信单位”等200多项国家级和市级荣誉称号,实现了物质文明、政治文明和精神文明建设的共同发展。