中华老字号

企业名称: 江西省遂川县狗牯脑茶厂 品牌名称: 狗枯脑
LOGO:
单位地址: 江西省遂川县汤湖镇 邮    编: 343916
网  址: www.gougunao.com
联系人: 李文汇 联系电话: 0796-6357219
注册商标: 狗牯脑   狗牯脑  
企业简介: 狗牯脑茶,因遂川县汤湖镇的狗牯脑山而得名,产于巍巍罗霄山脉中段南麓。遂川自古为炎帝和神农氏部落尝百草和发现茶的地方,是中华茶种茶源的发祥地。 狗牯脑茶加工工艺始创于清嘉庆元年,至今已有200多年历史,历代为贡品。曾荣获1915年美国巴拿马——太平洋国际博览会金奖,1930年浙赣特产联合展览会甲等奖。 1964年,吉安专员公署拨专款1.2万元扶持,并动员8名城镇知识青年在罗霄山脉南麓山清水秀、气候独特的遂川县汤湖镇狗牯脑山落户,以梁家的人员、茶园为基础创办遂川县狗牯脑茶厂。2010年经县政府收购后为国营企业,并获得省级龙头企业。茶厂现有直属基地三个,茶园面积4800亩,“公司+农户”面积32000亩,带动农户7300多户。目前,遂川县狗牯脑茶厂正向集团化发展,2012年茶厂注册全资子公司“遂川县狗牯脑茶经销总公司”,2013年重组改制为“江西狗牯脑茶业贸易有限公司”,获得“省级服务业龙头企业”称号。同时以品牌招商,组建了江西吉贡茶业有限公司、江西井冈老仙天然食品有限公司、江西御华轩实业有限公司等企业。集团现有技术管理人员280多人,其中具有高级技术职称人员15人,中级职称32人。至2014年底净资产达14183.41万元;固定资产3542.45万元;流动资产9990.96万元;由浙江大学CARD中国农业品牌研究中心、《中国茶叶》杂志、中茶所中国茶叶网联合课题组连续六年开展“中国茶叶区域公用品牌价值评估”专项研究,狗牯脑茶被课题组评为最具品牌发展力品牌,品牌市场评估价值已达11.55亿元以上。现辐射带动10家品牌共享企业,73家专业合作社,茶农8.3万人。成立了江西省狗牯脑茶叶工程研究中心和建设了2100平方米狗牯脑茶电商城。