中华老字号

企业名称: 临清市济美酿造有限责任公司 品牌名称: 济美
LOGO:
单位地址: 临清市西门里街136号 邮    编: 252600
网  址:
联系人: 施观浩 联系电话: 0635-2326177
注册商标: 济美  
企业简介: 临清济美酿造有限责任公司,原名山东省临清市济美酱园,创建于公元1792年大清乾隆57年,位于临清城西北地段运河东畔,于河北省仅一河之隔,两省交界地势繁华。公司现占地面积10.6万平方米,建筑面积2.6万平方米,员工484人,资产总额1.6亿元,经营产品有甜面酱、酱油、食醋、酱咸菜、腐乳制品五大系列150多个花色品种,产品销售网络南到广东,西至西宁,北至哈尔滨遍布全国大江南北三十多个大中城市500多家超市,年销售总额13997万元,利税3195万元,为临清市龙头骨干企业,是一个有着二百多年历史文化的老字号企业。 公元1792年安徽举子汪永春在临清青碗市口处创办南味酱园,汇集临清名流贤仕齐聚一堂,取《左传》“世济其美,不损其名”词句之意,以“济美”二字作为店号开张营业,前店后厂铺面十分宏阔,酱、醋、红青腐乳、酱咸制品格具齐全,产品味正精细生意红火,一时轰动临清,顺运河而名遐南北,来往客商无不发其腐乳、小菜为返乡旅途之备馈赠亲朋好友所需,引来八方客商争先购买洽谈生意,被誉为江北著名酱园。 1810年嘉庆十四年,聊城东昌府兴建于山陕会馆内春秋阁,汪永春借山西、陕西两地商人发达之意,为济美的未来发展壮大祈福,捐银四两九(春秋阁内碑文记载),如其所愿经数载有道经营,名声大震,财源滚滚,生意兴隆阔地建厂声势浩大,闻名江北.至清末,已有1000多口大缸,年产酱菜35万公斤,豆腐乳和臭豆腐所用黄豆1万多公斤。其产品有干渍、咸渍、酱渍、酱油、味醋、腐乳制品6大类47个品种,尤以甜酱瓜、小菜、豆腐乳享负盛名。甜酱瓜色泽金黄,透明如碧,质地嫩脆,增人食欲。豆腐乳色鲜味香,质地细腻,咸淡可口,营养丰富。1822年(道光二年)济美小菜、豆腐乳被清廷列为御用贡品入宫,誉为“贡品小菜”“进京腐乳”名噪京城。临清的“济美”与北京的“六必居”、保定的“槐茂”、济宁的“玉堂”,并称江北四大酱园。