企业名称: 项城市汝阳刘笔业有限公司 品牌名称:
单位地址: 项城市汝阳刘笔业有限公司 邮    编: 466200
网  址: www.rylby.com
联系人: 刘东山 联系电话: 0394-465397999
代表性注册商标: 汝阳刘
企业简介: 项城市汝阳刘笔业有限公司 简 介 项城市汝阳刘笔业有限公司是项城市龙头文化企业,位于“妙笔之乡”孙店镇汝阳刘行政村,公司占地4万平米,职工266人,其中高级经济师1人,中国制笔大师1人,高级工程师2人,工程师10人,是河南省唯一一家将传统毛笔手工制作应用于规模化流水线生产的企业。 汝阳刘毛笔是有两千多年历史的优秀文化遗产,是中国毛笔文化的“活化石”。汝阳刘毛笔自秦朝大将蒙恬开创,后经当朝狱吏、汝阳刘先人刘寅传承,迄今已有两千多年的历史。汝阳刘毛笔历朝为宫廷御笔。东晋大书法家王羲之用过汝阳刘毛笔之后,连声称赞“妙笔、妙笔!”因此,汝阳刘村又被世人喻之为“妙笔之乡”。 汝阳刘人经过一代又一代的探索,继承和创新了一套独特的制笔工艺。汝阳刘毛笔精选上等原料,经过128道工序精制而成,被历代文人墨客视为文房上等佳品。项城历史文化名人如建安七子的应瑒,南朝《千字文》作者周兴嗣、书法家麻坦,民国大总统袁世凯、一代艺苑宗师张伯驹及其夫人、大画家潘素等,汝阳刘毛笔都伴随他们造就了辉煌业绩。 公司始终坚持“质量第一、信誉至上”的经营理念,在继承中创新,在创新中发展,实行了“公司+农户”的经营模式,辐射带动邻村农户共同发展毛笔生产,走集体致富的路子。企业先后获得了国家文化产业示范基地、中国毛笔生产基地、河南省文化产业示范基地、河南省一村一品示范基地、河南省十佳民营文化产业、河南省技术创新名牌企业等荣誉称号;其产品先后被评为中华老字号、河南省首批非物质文化遗产、国家合格评定质量信得过好产品、河南省名牌产品、河南省十大创新名牌产品等荣誉称号;公司董事长刘好勤先后被授予中国制笔大师、中华传统工艺大师、河南省工艺美术大师、河南省毛笔技艺代表性传承人等称号。人民日报、经济日报、光明日报、中央电视台、河南日报、河南电视台等新闻媒体都对汝阳刘毛笔进行了宣传报道。全国政协主席贾庆林、政协副主席、文联主席孙家正、全国政协副主席王文元、陈奎元、全国人大常委会副秘书长曹卫洲、中国轻工业部部长陈士能、省委书记卢展工等领导都对该公司产品大加赞赏。目前,公司已形成礼品套笔、书画用笔、胎毛笔、学生用笔等多元化、多层次、多领域、多用途的生产销售体系,拥有120多个品种和规格,行销全国各地,并远销日本、韩国、台湾、东南亚等10多个国家和地区。 公司树立了品牌发展带动战略,要努力在全省、全国乃至世界叫响“汝阳刘”品牌,打造民族品牌、国际品牌,展示中华老字号形象。不断开拓创新,在毛笔的收藏价值、欣赏价值、使用价值和纪念价值上下功夫,从而形成由单一学生用笔转向礼品套笔、书画用笔、胎毛笔等多元化、多层次、多领域、多用途的生产、销售体系,使汝阳刘毛笔产业在传承中创新,在创新中发展,把汝阳刘毛笔产业进一步做大做强,努力打造成为一张具有地域特征的金质文化名片,为全国文化产业的发展做出新的更大贡献。