企业名称: 武汉谈炎记饮食有限公司 品牌名称:
单位地址: 湖北省武汉市中山大道350号 邮    编: 430030
网  址: www.tyjsj.com
联系人: 陈超俊 联系电话: 15327192065
代表性注册商标: 谈炎记
企业简介: 馄饨之名最早见诸文字者,是汉代扬雄的《方言》。唐宋时,都市内即有许多馄饨店,而且沿街叫卖馄饨者甚众。按《庄子》“中央之帝为浑沌”。释者诸家中,以简文(帝)的“浑沌以合为貌”之说最切合馄饨之义。这种食物的特色,就是把若干种佐料混合在一个小天地中,使之合和,故称为“浑沌”。“饣”指为食物,应该说,馄饨作为面和馅料之合作,似朵朵飘浮不定之云,在沸汤中浮沉,其名多少与浑沌之意有些关系。因馄饨是以水煮之至熟,且含水较多,湖北人称馄饨为水饺,也有道理,更通俗易懂。 发祥于本土的“谈炎记水饺馆”,创办于上世纪二十年代初,历经90多个春秋,是久负盛名的“中华老字号”企业。 1920年湖北黄陂人谈祥自下汉口沿街叫卖水饺,当时汉口地区挑担卖的都是清汤水饺,谈祥自则用猪筒子骨熬制原汤,为区别其他清汤水饺,在夜间照明用的煤油灯罩上写上了“谈言记煨汤水饺”作为招牌,而后改为“谈炎记煨汤水饺”。 1945年谈祥自之子——谈艮山在利济南路开设“谈炎记水饺馆”。在实际经营中,谈艮山对面皮加工、肉馅制作工艺进行了大胆改进,面皮用手工擀制而成,肉馅用猪前腿肉,配以牛肉。“谈炎记水饺”因其独特制作工艺,赢得了广大顾客的赞誉,被誉为“水饺大王”。 1956年“谈炎记”实行公私合营,第二代掌门人谈艮山将“谈炎记”交给了国家,并长期在“谈炎记”工作至退休。 “谈炎记水饺”第三带传承人丁志彬1964年参加工作,师承第二代“水饺大王”谈艮山。他在传承前辈水饺技艺的基础上,大胆创新,在面皮擀制工艺中将单面皮擀制改为双面皮擀制。面皮经过反复碾压,四方标准,看上去是一张面皮,但用手揭开是确两层。擀出来的面皮薄如纸片,吃到嘴里不失嚼劲。同时对其他制作工艺严格要求“八严”,即选料严、制馅严、制皮严、包制严、熬汤严、佐料严、烹制严、点味严。丁志彬积极开发新的水饺品种,鸡茸、牛肉、韭黄、蕨菜等10余种。由丁志彬主持制作“虾米香菇鲜肉水饺”荣获“武汉市优质产品”称号,“第二届中华名小吃”称号。 上世纪七十年代初、八十年代末,可谓“谈炎记”的鼎盛时期,当时水饺品种有:虾米香菇鲜肉水饺,鸡茸水饺,鱼茸水饺和鲜肉小包,炸鸡冠饺等。每天从早上6点30分至晚上11时,来自武汉三镇及全国各地的顾客排起了长队,年营业额最高达100余万元,年上缴利税近10万元,日接待顾客近4千人。人们以能吃到一碗“谈炎记”水饺而感到无比荣幸。 “谈炎记”也曾经接待了歌唱家殷秀梅,滑稽表演艺术家严顺开,书法家万军,评书大师何祚欢等,而湖北大鼓艺术家张明智更是“谈炎记”常客。这些社会名流,在“谈炎记”尝到水饺后,赞不绝口,他们的光顾极大地提高了“谈炎记”的知名度。